收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

空有“皮囊”,何以面对余下人生

日期:2017-04-06 信息来源:文学院 作者:胡晓泓

  

   如果皮囊朽坏,我们还剩下什么?
      好吧,我告诉你,还有灵魂。
      有吗?
      有的吧。
      可是,那脱去了皮囊的灵魂啊,他们在忙什么?下地狱或上天堂或在荒野上游荡?
      我读古人的记叙,总觉得,那些孤魂野鬼,他们所渴望的,不过是转世为人,再得一具皮囊。
      温暖的,逸乐的,疼痛的,脆弱的,可耻的皮囊。
                                                                                                   ---李敬泽《皮囊》序言

 

  刚开学的几天,学校事情也不算多,用了两天的时间我读完了《皮囊》这本书。读完后,胸口总觉得积着一股气,久久不能释怀。

 

  整本书作者使用的文字简洁犀利,朴实无华,用一种冷静、细致、客观的笔触,将"太过在乎,太过珍贵,而被自己刻在骨头里的故事,最终通过文字,一点点重新被扒出来,呈现出当时的样子"。所以,整体上来讲,读《皮囊》一书,内心没有那么轻松,眼神所到之处,眼泪常常会禁不住的流出来,随之会从心底里发出叹息的声音。

 
      我们每个人都拥有一具活鲜的皮囊,不管这具皮囊是什么质地,它包裹着一颗心。人生或许就是一具皮囊打包携带这一颗心的羁旅。这颗心很多时候是睡去了,有时醒来,心醒着的时候,就把皮囊从内部照亮。

 

      整本书有《皮囊》、《母亲的房子》、《残疾》、《重症病房里的圣诞节》等十四个章节组成。作者紧紧围绕自己周边最熟悉、最亲密的人  展开:倔强傲慢的残疾父亲、对生活勇敢而又无助的母亲、自尊心强烈到杀死自己的天才文展、满嘴“世界”和“理想”而遭受现实沉重打击的厚朴、被小镇古制旧俗扼杀生命的美丽少妇张美丽......一个个个性鲜活、特征明显的人物跃然纸上。这十四个故事中,每个章节讲述的故事都触动了我的内心,引发我的思考。仔细阅读着每一个故事,像是在与作者共同分享他一生中最珍贵、最真实且最痛苦的经历,感同身受,无以言表。


      书的最后,在《回家》和《我们始终要回答的问题》里。"生活从来不是那么简单的梦想以及磨难,不是简单的所谓理想还有阴谋,生活不是简单的概念,真实的生活要过成怎么样是要我们自己完成和解答的","我要怎样的生活,我真正喜欢的是什么,我真正享受什么?"等等.作者给自己提出了一个暂时无法解决的问题,也让我们思考这个问题。我们是否真正认真想过自己以后的生活?我们是要默默无闻、平平庸庸地过完一生,还是想着激发自己的潜力,出人头地,辉煌有成就地过完一生?生活就是一张问卷,你没有回答,它会一直追问下去,而且你不回答这个问题,就永远看不到下一个问题。当然一样的问题,每一个人的回答都不同,但是当你回答这个问题的时候,所有你所经历的一切,都在显示出力量。你所经历的一切,都将成为你所选择的明天。


      有时候,你以为你以为的就是你以为的吗?世界那么大,人生又那么长,每个人都在努力描绘、修饰着属于自己的人生蓝图。但是无论如何,我们总归逃脱不出命运的安排。我们唯一能做的便是认真对待生活,对待生活中的点点滴滴。生活不会因为怜惜你而停止不前,然而生活必须继续,就像是个话剧演员,我必须在中场休息时间结束后,继续扮演起在现实生活中苦苦争取来的角色。


      既然人生真是个旅途,就要学会看风景的心情和能力。正如记住阿太所说的:“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的”。人生匆匆几十载,如若不能够与自己爱和在乎的人一起享受生活带来的乐趣,那该是多大的憾事。我多么希望能和我珍惜的人一直一路同行,但我也明白,我现在唯一能做的努力是,即使彼此错身了,我希望,之前我们都是彼此曾经最美的风景。


      一切来得那么快,一切又轻薄得好像从来没发生过。作者在面对父亲逝世,母亲对神明的极度崇拜,儿时玩伴的不同命运,文展的自杀等等,都镇定自若,处之泰然。或许我们在使用肉体的同时,更应该锻炼一种心态,努力扮演好自己的人生角色,远离喧嚣,别让肉体再折腾它的灵魂。


      最后,我想用书中的一句话做结束,“对那些我正在爱着或者曾经爱过的人,我希望你们明白,我多么希望付出全部为你们停留,如今我唯一能做的,就是把你们刻在我的骨头里,即使时光列车拖着我的肉身一路远行,至少你们的名字和名字牵扯的记忆,被我带走了,这是我对时间能做的唯一反抗。”

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号