收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

一书一世界,无人为孤岛

日期:2017-06-07 信息来源:山西大学历史文化学院 作者:韩丹妮

 

 

       “我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”当我合上《岛上书店》那一刻,我明白了生命因为爱而变得丰富多彩,孤单因爱而熠熠生辉。《岛上书店》是我读过最好的治愈系小说,同时它也是一本全球畅销书。作者加布瑞埃拉·泽文(Gabrielle Zevin)才华横溢,毕业于哈佛大学英美文学系,14岁她以一封关于“枪与玫瑰乐团”的信迈出了成为作家的第一步。少年成才多由书,所以一直以来,她对书,书店,以及爱书的人的未来充满属于自己独到的见解。《岛上书店》便是这样的一本书,在这本书内,加布瑞埃拉用漂亮的,淋漓的,酣畅的语言诉说着爱与被爱……


       在美丽的艾丽丝岛上,A.J.费克里经营着一家书店。他是一位不幸的读书人,中年丧妻,书店经营不善,书店内唯一有价值的宝贝被偷,家庭事业的双重打击及,使得他的精神备受摧残,他的内心一片荒芜。然而上帝给你关上一扇门,总会给你打开一扇窗,玛雅的出现是费克里生命中意想不到的惊喜。就像荒芜的土地上突然涌现出一股清泉,费克里的生活因玛雅而改变着。从未讲究生活品质的他,为了玛雅,举办读书会,吃有营养的食物,与妇女攀谈。玛雅就像一缕阳光,温暖的照耀着费克里封存已久的内心,甚至为他带来了爱情——与阿米莉亚相爱,相伴。


       最终虽然费克里死去,但是他的嘴角是上扬的。全文以悲伤开始,同样在悲伤中结尾,但是温暖一直萦绕在我们心间。就像一壶苦酒,虽然苦涩却醇厚,让人回味无穷。玛雅让费克里有了想与世界交流的渴望,当他决定抚养玛雅时,他便打开了心扉,也给了那些想关心他的人机会。每个人都喜欢孩子,孩子就像天使,每个人都想把自己最好的给予孩子。因为付出爱,所以也得到爱,生活于是有了暖色,生命也因此变的活泼。费利克因为爱而收获快乐,正验证了那个生活的智慧:爱让人与人有了连接,爱改变人的一生。

 
       寂寞,孤独,封闭是可怕的。就如电影《这个杀手不太冷》里,纵使使人“未见其容先闻风丧胆”的杀手里昂也会随身养着一盆花,作为自己和这个世界的一点联系,作为与自己的陪伴。而爱正是化解孤单寂寞的解药,用心爱别人,用心付出,不知不觉中我们也会收获爱,得到爱。费克里是幸运的,因为在生命中遇到了玛雅,他懂得了爱。玛雅也是幸福的,因为在生命的最初,她就享受到了爱。

 

       “独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理”。这是我最喜欢的一句话。不幸的费克里在面对生活的不如意,他仍然坚持自己,“特立独行”的生活着。我们为什么不呢?生活中不可能没有苦难,笑着面对它是多么惬意的一件事。我曾在网上看到过一段马云的演讲。马云对年轻人说:摔倒了,爬起来就好了,没有什么大不了的。与其摔倒后哭着爬起来,为什么不笑着站起来呢?费克里为了玛雅打开心扉接受外界,他做到了。玛雅坦然接受自己身世并越发坚强,她做到了。我相信我们一定也可以。费克里说“我们的一生不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集。”既然人生是一部作品集,何不写的灿烂些呢?


       岛上书店就像穿透乌云洒在你心上的一抹阳光,温暖着你的心房。它让我明白爱与被爱、付出与接受在我们生命中是多么的重要。也让我懂得没有谁是一座孤岛,爱将我们紧密的连接在一起。因为爱,我们即便再艰难,生命总会变得美好而辽阔。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号