收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

高岗上的空气——读《查拉图斯特拉如是说》和《尼采生存哲学》有感

日期:2013-08-13 信息来源:《山西大学研究生》 作者:赵丽娜

“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”这是尼采的真情告白,正如他所说的,驱使一个人疯狂的不是疑惑而是确定。我佩服并惊叹于这种倔强执着的不容置疑的确定。

“你说我像云捉摸不定,其实你不懂我的心。”这是尼采的真实心声,也如他所说的,自我壁垒是精神饱满最初的一种本能的谨慎。我顿悟并感动于这种无限强大的圆融完满的谨慎。

貌似疏离于俗世,实则对生活、对生命饱含热爱的尼采,这样说,“我像热爱太阳一样,热爱生命和一切深沉的海。”正因为如此,他能够吸天地之灵气,沐日月之光华,创作出传世著作——《查拉图斯特拉如是说》。这本书与其说是哲学书不如说是哲学诗,它没有令人窒息的教条,呆板停滞的体系。书中尼采借教主查拉图斯特拉来宣说自己的思想,如诗歌般的纵情流畅和恣肆精美会让你在阅读它的时候,感到有如泉水跃动或洪流奔驰,时而热情跳跃,时而壮阔磅礴。

在书里,尼采向世人发出了“上帝已死”的呼声,宣称以宗教信仰为基础的道德观和价值观必须彻底摧毁,提出重新评估一切价值体系,主张以人自身作为自己存在的意义和价值的基础。同时,尼采也提出了他的“超人”的英雄主义的哲学人生观,他认为超人是一种不断超越自我的人生观:“人的伟大之处在于他是一座桥梁而不是一个终点。”他的英雄主义不难让我们想到中国《周易》中的伟大名句:“天行健,君子以自强不息”!尼采颠覆性的思想和生存哲学和主张,关系到人的生存的终极意义和价值依据:我们的精神皈依凭什么建立起来?用什么来证明人的活着是有意义的?这不仅对十九世纪末二十世纪的西方思想文化的影响极深,对现在的我们来说,又何尝不是值得一再品味的励志箴言呢?
轻轻合上还温热的书页,重新呼吸一次,感觉每一个细胞都被彻底清洗了一般的通畅和轻盈,而在我的脑海里不断浮现和闪烁的是这样几个字眼:

孤独

尼采说,“我需要孤独,我要复元,要回归自我,要呼吸自由、清新而令人兴奋的空气。”他的整个“查拉如斯特拉”就是一首对孤独的赞美歌。

他认为的人类应该具有的四项崇高的美德是孤独、勇、智、仁。其中,孤独作为一种把我们引向纯洁的崇高趋势和倾向,是一种至关重要的美德。我们需要孤独,因为只有在孤独中我们才能明察本心,因为只有在孤独中才不必呼吸尘世的污浊空气,因为我的人格只有我自己才能建立,因为我生命的极峰只有我自己才可以攀登。

孤独不深,则培养不出独立的人格。金庸的小说里,凡是侠之大者,无一不是孤独的。在深入骨髓的孤独里,他们煎熬,他们痛苦,而后,他们终于独立,于是,他们开悟,他们得道,他们撑起家国的天空。

独立

只有极少数人能保持独立,保持独立是强者的特权。

尼采告诫我们:“我们必须自己考验自己,证明自己是独立和发号施令的,而且要在适当的时候作此考验,千万不要躲避对自己的考验。尽管这也许是所能玩的最危险的游戏,并且最终是面对我们自己,而不是任何其他法官所作的考验。”他说,要独立就不要依恋任何人,即使是最心爱的人,因为每个人都是一座监狱,也是一个壁龛;不要依恋对任何人的同情,即使是对高等人的同情,我们已有缘洞悉他们遭受的特殊折磨和孤苦无助的心境;不要依恋于自我解放,不要依恋鸟儿为满足感官快乐所追求的遥远距离,鸟儿总是往高飞,往高飞,就是为了看到身下更多的东西——飞得太高是有危险的。我们必须知道如何保护自己——这是对独立性的最好考验。

柴静在她的新书《看见》也里提到,不管身在何方,最重要的是培养一种独立的人格。如果你不试图去抵达“独立”两个字的含义,你就配不上这些年在你身上流逝的时光。其实,很多年前,胡适曾经说过,“不要总是去争自由,而要去争独立,给你自由你不独立,仍然是奴隶。”我认为,他们和尼采,隔世为知音。

高贵

周国平在写给女儿的书里写道:希望你做一个善良、丰富、高贵的人。在平庸向我们袭来、一切都变得灰暗不明的这种乌云密布的天空下,如何辨认出高贵的人?尼采说,“确立其高贵地位的并不是其行动,而是信仰。”高贵的灵魂拥有的是某种对自身的肯定,这是一种不能被追求不能被发现的,或许也丢不掉的一种东西。

高贵的人生活中充满自信和坦率。很多场合下,他们丝毫不感到怨恨。具有坚强完美天性的人不会长期地把自己的敌人、不幸和失误看得很严重,因为他们有丰富的塑造力、修复力、治愈力和一种忘却力。“至少做我的敌人吧”,真正的高贵的人如是敬重地说道,他爱自己的敌人,他向他的敌人表示了尊重,而这种尊重本身就是通往爱的桥梁。他尊崇他所选择的东西,他尊崇他所承认所信任的东西,他对于一切刺激的反应都很慢,而这种缓慢性实在长久的谨慎和故意的高傲在他身上所产生的,他不相信坏运气,他能了解自己和别人,他知道怎样去忘却——他坚强高贵得足以使任何东西都变为对他有利的东西。
高贵的精神完全是正义的精神化,是仁慈和纯洁的精神化。

纯洁

尼采说,“把两个人最为深刻地区分开来的,是不同的纯洁感。”“追求纯洁的最高本能使受这种本性影响的人成为一个圣人,处于最为奇特和最为危险的孤立境地,这正是这种本能的神圣之处和最高的精神化。”

他说,“我对自己的一种严厉的清洁态度是我生存的第一个条件,在不清洁的环境中,我会死的。”因此,他养成了一种习惯,常常在水中,在任何完全透明清澈的物质中游泳、洗澡、漂浮……即使在沐浴时他都感觉到无法形容的快乐,是因为他心中怀有对纯洁的热望和渴求,所以能不断迫使灵魂走出黑夜,进入明媚的早晨,进入晴朗、明亮、深邃和高雅的境界。

尼采认为最高等的事,就是像吐着舌头的狗一样,不怀任何欲念地凝望着生命。在凝视中自有快乐,此刻完全断绝意念,没有任何自私的贪求和占有,整个躯体有如槁木死灰,而只剩下一双清亮如月般的明眸。而他认为最可爱的事,就是像月亮一样地热爱大地,只用眼睛来感受她的美,这也许就是所说的万物之纯洁无暇的概念。对万物不存任何妄想,而只求能够置身于它们的面前,就如置身于一面千眼之镜的面前一样,是为人类的纯洁。

女人

虽然在尼采的书里,我们可以看到他对于女性的仇恨、蔑视和诘难,这大概是跟他几次失败的感情经历有关吧。然而,在字里行间,我们依然感觉到了一些温情的瞬间。他说,“女人一直被男人像鸟儿那样看待,她们是从高处降落到他们中间,迷了路的鸟儿。女人被视为柔弱的,脆弱的,未经驯化的,陌生的,可爱的和活泼的东西,可是又被视为必须关起来的东西,免得她飞走。”很有意思的比喻,真实反映了他的温柔,他的渴望,他的患得患失,还有他的脆弱。

他也曾表现出对女性的难得的理解,说,“女人在受苦受难的世界上具有超凡的洞察力,她们如此快地学会了让无限而忠实的同情心大作,而大众却不理解这种同情心,用许多刨根问底的,自鸣得意的解释使得她们不知所措。世界上最强有力的和影响最大的女人,要感谢的正是其意志力,使她们获得了力量和超越了男人。女人喜欢相信,爱可以做一切事情——这是她们特有的迷信。”一种被理解的认同感让我深深感动,尼采,还是有温情的一面的。

而对于尼采的质疑:“如果“她们”从根本上和原则上丢掉了那些显示魅力、驱走忧愁、减轻痛苦和从容不迫的智慧及艺术,假如她们忘记了自己的细腻天性,那会变成什么样子?”我想,所有的新时代的女性同胞会给出一个明确的答案的。

“凡是能吸入我著作中气息的人,他就知道,这是高岗上的空气,是使人精神焕发的空气。一个人必须加以培养以适应这种空气,否则他就会有受寒的危险。”向来睿智自信的尼采在书的封面这样写道。高岗上的空气,孤独,高贵,纯洁,祥和,硬朗。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号