收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

别让学历成为前进的枷锁

日期:2013-08-26 信息来源:《山西大学研究生》总第7期 作者:荣梓汀

前些日子,高中好友平来并与我小聚,多年未见,彼此自然有说不完的话,但话题都仅仅围绕在了她的工作这一重心及生活和未来两个基本点上。

平这个人就像她的名字一样,平平常常、普普通通。看相貌,她并非什么国色天香之辈,并不高挑的身材更无法为她的择业加分;看学历,她既无985、211名牌大学背景,也没有学习过所谓的热门专业,只是普通大学的本科生;看家庭背景,她更无什么广博的人际关系和强大的后台,用现在流行的话说,她就是普通人家的普通“菇凉”一枚。然而,就是这样一个普通的姑娘,在她毕业后的半年里,迅速赢得了单位领导的赏识和同事的好评,在职场中游刃有余,令许多与她所在公司有往来的单位心生“挖角”之意。

大约半年前,平在北京找到了一份行政助理的职位,由于自身条件普通,她始终在职场中保持谦逊的低姿态。单位的上班时间朝九晚五,但自打她上班的那天起,提前半个小时或更早的时间到单位便是她雷打不动的作息安排。她的工作主要是与全国各地的分公司进行接触,在与分公司的同事接触时,她总是努力与对方建立畅通的沟通渠道,面对对方的疑惑,她也总是耐心的讲解,并经常站在对方的角度,为他人提供她所能提供的帮助,许多她接触过的分公司同事来到北京的第一件事,就是要见见这个能干的平。在与同事相处方面,热情大方的她赢得了绝大多数同事的好感,彼此见的协作非常顺利,大家都愿意为她的工作提供帮助,连她的直属经理都说:“如果我要拜托其他部门帮忙,往往要等很久,但把事情交给平,他们马上就解决了。”在她的个人努力之下,不到半个月的时间,她就熟悉了基本的业务,一个月以后,实习期未满的她破格转正,成为公司有史以来转正最快的人,连公司副总裁都听说过她的大名。

如今,由于个人原因,平不得不做出离职的选择,听到消息的副总裁为了挽留人才,多次亲自出面找她谈心,并向她做出了升职加薪的承诺,许多她曾经合作过的客户纷纷也伸出了橄榄枝,其中一位青岛的客户更是向她开出了月薪6000元,包吃包住的丰厚条件。

当然,除了风光的革命家史,平也有鲜为人知的革命苦难史,新换的上级领导担心她功高盖主屡次向副总裁混淆事实打小报告,同组的同事将工作推到她身上自己偷懒看电影,少数的“北京人”瞧不起她“外地人”的身份对她进行打压……每个人在工作中可能遇到的问题,平在工作中也曾遇到过,在提到这些时,平反而很平淡的说:“这些问题都没什么,社会很复杂,原本就不是我们想象的那样,而且,我本来就没有那么好的个人条件,我都把它们当作是一种锻炼,如果我遇到一点事情就放弃努力,那我现在不会有任何成长。”

不用半年时间,普通大学毕业生平就从一个职场新鲜人华丽转身,如今俨然成为了职场“香饽饽”。与她相比,已经或即将拥有研究生文凭的我们在工作中似乎多了一项学历的筹码,但近年来,我们更多的发现,研究生的就业行情并不乐观,这些就业失利者当中,自然不乏在读研期“混日子”,把读研当作“镀金”或进行“学历漂白”之人,对于这一群体,在各个用人单位更加强调工具理性,看重个人能力的今天,对他们的录用自然不会形成哄抢的景象。而对于那些真正有能力却不得志的同学,他们的“不幸”或许与人生机遇、世界经济形式、国家就业整体环境等有一定的关联,但也许,他们更应该检讨的是自己自视过高,对待工作拈轻怕重的态度。他们应该用自己的实际行动,改变用人单位对研究生“小事不想干,大事干不了”的看法,就像我的好友平一样,凭借自己的踏实努力,勤奋善良去胜任工作,赢得领导的赏识和同事的赞同,而并非一纸单薄的文凭。

学历是把双刃剑,它可能是你走向更好工作的敲门砖,也可能让你变得盲目自信和乐观,成为你进步的枷锁。犹记得,母亲的一位好友之子前几年从国内一名牌大学毕业,这位“高材生”的母亲在他将要步入社会的前一晚让他脱掉鞋踩到自己的毕业证书和学位证书之上,并向他提出两个问题:你把文凭踩在脚下,比原来的自己高了多少?你又比别人能高多少?也许,对于那些认为理想与现实相差甚远的研究生们来说,也应该踩到自己的学历之上,感受现在的自己与之前是否有所改变,如果答案是否定的,那么,请放下研究生的架子,脚踏实地起来,别让学历成为自己前进的枷锁。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号