收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

安静——有感于周国平《安静的位置》

日期:2013-11-26 信息来源:《山西大学研究生》(第8期) 作者:刘霞

在这喧嚣狂欢的时代,我从不敢幻想,幻想在喧嚣沸腾的热闹中能找到一片属于自己的安静位置。或许是上帝的馈赠,让我在浮躁徘徊的岁月里,遇到了他,从《妞妞:一个父亲的札记》的最初感动到《思想的星空》的哲思智慧,再到《安静的位置》的自我觉醒,他陪我走过了许多孤独迷茫的日子。如同甘霖抚平了我躁动的心田,如同雨露滋润着我干涸的灵魂,如同挚友解脱了我孤独的寂寞。每个夜晚读完一段周国平先生的随笔杂文,总是平静而充实,满心的安然和坚定。

周国平是当代著名学者、作家,也是我最喜欢的一位哲思家。《安静的位置》是周国平先生的一本散文随笔,我已读过多遍,而每每重读此文,总会掩卷沉思,感受着其中的共鸣,品味着其中的哲思。周国平说“我只爱爱默生灵感的启发,随手写下我的感触”,他随手的感触却令我感动、令我受益匪浅。这是一本讲述独处智慧与哲学的书,是一本讲述在喧嚣中如何省察的人生的书。

“怔怔地坐在黑暗里,凝望着月色朦胧的窗外,一天又一天,日子无声无息的消失,就像水滴消失于大海,时间不是某种从我身边流逝的东西,而就是我的生命。”款款细语,温润朴实,却透着哲学的智慧。在这些流淌的文字,深思的语言间我仿佛看到了那个深夜凝眸窗外,独思无语的我。;这些简单的文字,朴素的话语让我在黑暗中找到了同行的伙伴,我们无需言语,共享孤独与安静。沉湎其中,感受着心灵的宁静与精神的淡定,在安静追寻遗失的自我,省察过往的人生,反思社会的喧哗与宁静。

周说,相比万千世界的纷繁,他更喜欢一个人沉湎在夜的包裹中,抽根烟,呷口茶,享受直面自我的安详。这是一个安静的位置,它有无数条通向世界的道路和方式,但无论怎样任思维徜徉,最终的归属地仍是这么一个安静的位置。当我们面对人生手足无措的时候,试着找到属于自己的那个安静的位置吧!世界变得越来越热闹,人类的感官受到外界不断来袭的种种刺激,而乐此不疲。我不是讽刺那些所谓整天想的都是找乐子的人,固然我无权评价别人怎样生活,相反我对于他们是相当“钦佩”的,毕竟能在那样一个位置上,而活得自在(表面我看到的是“自在”)倒真让我觉得不易。安静是属于自己内心的,安静不是难耐的空虚寂寞。即使外面的世界多么的喧闹,还可以一个人充实的独乐乐。一个安静的位置,可以做更多自己想做喜欢做的事情。安静下来才能更好的和自己的内心对话,更好的审视自我,更能明确自己的目标。

看周国平的书,总感觉他思想的深邃,语言的诗意。跨过二十岁的门槛,发现自己不仅仅收获了成长,也学会了在喧嚣尘世中保持一种“沉默”,这种沉默不是消沉,而是学会厚积薄发。在沉默中面对,让我有更多的时间和空间去思考;在沉默中面对,一切的纷纷扰扰就会像过眼云烟般消散,不必纠缠,不必烦恼。学会保持沉默,学会在逆境中寻找向上的力量。周说“心灵是一本奇特的账簿,只有收入,没有支出,人生的一切痛苦和欢乐都化作宝贵的体验记入他的收入栏中,是的,连痛苦也是一种收入”。所以,我们不必再沉浸在失意中无法自拔。只要体验过,思考过,我们就已经享受了生命。

当然,每个人有自己不同的追求,并不是所有的人都喜欢这种安静的孤独与独处的沉思,每个人都有属于自己的生命乐园,可能有人在热闹与繁华中更能感受到生命的精彩与追寻的意义。安静并不是静止不前,并不是悲观落寞,也不是与世隔离,其实安静只是一种心态,是面对失败时的恬淡释然,面对纷争时的超脱淡定,面对抉择时的笃定从容……也许为了寻找一个安静的位置,有人会闭门不出,宅居天下;有人会诗情画意,醉心文艺;有人会逃离喧嚣,漫步山林……其实,在哪里无所谓,只要用生命去感受、去思考,有一份坚定与执着,终有一天我们会寻找找到属于自己心灵的寄居地。

正如周国平所说:我活在世上,爱着,感受着,思考着。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号