收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页» 文化园地

“佛系”研究生涯

日期:2021-03-18 信息来源:生命科学学院 作者:2020级黄兰


听说人的一生会长大三次:第一次是在发现自己不是世界中心的时候,你会成长;第二次是在发现即使自己再怎么努力,终究有些事情还是令人无能为力的时候,你会长大;第三次成长是在明知道有些事情可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候,你会成熟。

步入研究生生涯,我们大多处于第二次和第三次成长之间。当初,我们怀着憧憬,载着梦想,每天披星戴月,仿佛考上理想的研究生就能摇身一变,鱼跃龙门。但是任何事情都不是心想事成,当我们选择退而求其次时,就要做好相应的准备。

就像从巴颜喀拉山上汩汩冒出的清泉,不怕风雨交加,无畏乱石丛生,心里只有一个目标:流向大海,那是梦想的地方。然而,山的那边还是山,一股清泉从青藏高原腹地要经过多少地方,流过多少地形,汇集多少支流,才能在它见到大海时,猛然发现自己已是大海之势。只因它还是一股清泉的时候,它没有心急火燎地一心就要流入大海。它心平气和地走过每一条要走的道路,路上全是它湿润的脚印。看,当它流过干旱的地方时,它就润泽万物;当它冲到陡峭的悬崖时,它就照亮世界;它从不拒绝支流的加入,终于容纳百川,汇成大海。这其实就是一种“佛系”的心态。

“佛系”不是无欲无求,看淡一切,而是仰望星空,仍不忘脚踏实地,是顺应环境,借力成长,不忘初心,蜿蜒前行;即使努力过后,梦想与现实仍有差距,佛系的心态也已做好准备,若不能弥补差距,也会换个方向,借用平常的积累,还有力量继续前行。

作为一名研究生,修炼佛系的心态有助于成长。我们绝大多数是普通人,能够成为科研巨头的人毕竟凤毛麟角。当我们用尽全力,仍不能看到自己希望的样子时,不要痛苦,不要伤心,因为这才是人生百态,你会发现自己正在长大。此时,你可能会反问自己,如果真就这样默默无闻,没有显著的学术成就,这个研究生还有什么意义?作为研究生,我们通常进行的是基础性研究,基础性研究的主要表现是学术论文,一般基础性成果并不是没有价值,它是应用性成果和开发性成果的源泉,是科研巨头的台阶,而你只是在自己不太擅长的领域里露了一手!在你写学术论文时形成的一身附加价值,如能力,也会在以后你擅长的领域里闪耀光芒。

人们常说:“没有退学念头的研究生涯不是完整的”,但是大多数人都坚持下来了。当你明知道有些事情令人无能为力,但还是会尽力争取的时候,你就成长成熟了,同时也拥有了佛系心态。你不会因外界偶然的消极因素,就放弃前行,就像遇到悬崖的溪流,一如既往奔腾而下,反而能够水力发电,照亮世界。同样,你也不会因暂时的积极因素,就得意忘形,而是跟汇集支流成就大海胸怀的溪流一样前行,以溪流之身最终实现浩瀚的梦想。

如何才能修炼佛系心态?用宋代诗人朱熹的一句诗说“不以物喜,不以己悲”,脚踏实地地做自己的应做的事情,因为谁也不知道此刻的事情会在以后的发展中起到怎样的作用。我们要告诉自己:道路是曲折的,但前途光明。即使最终不从事相关的职业,过往的那段经历也是你与别人不同的地方,是你人生路上一段难以忘怀的记忆。

“佛系”心态是人们不论面对什么精彩或者悲痛情形,都不会喜形于“心”,而是面不改色,徐徐前行。对于研究生,“佛系”心态是研究生应该具备的心态,它可以在纷繁复杂的实验结果中保持初心,稳定前行;它可以在人生的十字路口中借平时的积累,继续加油。让我们一起修炼佛系心态,在研究生生涯或者其他职业生涯中都能砥砺前行,不负韶华。



版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号