收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 网海拾贝

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

网海拾贝
当前位置: 首页 » 文化园地 » 网海拾贝

永不忘怀

日期:2012-03-31 信息来源:《读者》2012年第6期 作者:

彼时我曾言:“我将永不忘怀!”

但我依然将其遗忘。

写下文章标题后,许多画面涌入脑海,无论是握手、言别或问候,还是那些欢乐的时光,它们在我的生命里如此重要,以至我曾深信不疑:“我将永不忘怀。”但我依然将其遗忘。

母亲离世时,我抬头看着墙上的时钟,多想让钟摆永驻在她停止呼吸的那一刻。而时至今日,我已然忘记那一刻是哪一刻。我知道她离开了我,但我更多能记起的是和她共同度过的那些美好时光。

当法院判决我和妻子正式离婚的时候,我曾确信自己绝对无法忘记那一天。那一天是多么难熬。握着法院寄来的邮件,我的手颤抖不已。打开判决书,上面印着的日期是如此醒目。“我将永不忘怀。”但我依然将其遗忘。

我也曾想牢记儿子每次做化疗的日子,这样的想法终被时间冲淡,他的康复让我卸下了心中的忧虑,那些日子也随之模糊在了记忆深处。

在街头目睹车祸发生的那一瞬间,我以为自己永远也无法遗忘那被眼泪浸透的衣服,被鲜血染红的双手。那个年轻人的遭遇让我受了惊吓,我以为我心中的创伤永远也无法愈合。“我永远也忘不了那一天。”今天我却记不清那一天是哪一天。

我们的人生拥有那么多“无法忘怀的时刻”,也许你可以记得大概发生了什么,却无法记得每一个细节。因为无论今天的你遭遇着怎样的不如意,前方总有一片晴天在等着你。过往虽留有痕迹,但伤痛早已被时间带走。

未来,你的心中会充满小小的喜悦,涓流般缓缓淌过你的心田,冲淡所有不堪的回忆。

人生的迷人之处就在于,高潮会将低潮取代,欢喜会将恐惧赶走。你以为的“永不忘怀”也终将被海浪带走,唯需记得永远不变的爱。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号