收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 网海拾贝

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

网海拾贝
当前位置: 首页 » 文化园地 » 网海拾贝

点燃善念

日期:2012-04-28 信息来源:《读者》2010年第5期 作者:

2009年的美国网球公开赛,自开赛以来,精彩纷呈,冷门迭爆,本土选手罗迪克和大威廉姆斯相继被淘汰出局。跌宕起伏的赛事让观众看得惊心动魄、如痴如醉。对于比赛中出现的精彩瞬间,电视会反复播放,让观众充分领略网球运动的无限魅力。

有时,电视镜头也会瞄向场外。有这样一个场面格外令人心动:一场男子单打比赛,观众席上几乎坐满了人,大家都目不转睛,期待着比赛尽快开始。两名运动员也摩拳擦掌、跃跃欲试,发球运动员数次将球举过头顶,蓄势待发。但裁判微笑着示意他再等一等。看到裁判迟迟不开球,观众席上开始躁动起来,持球运动员再次将球举过头顶,期待着裁判开球的哨声响起——在网球场上,裁判有着绝对的权威。纵使如此,裁判也不能随意延误比赛。在观众的不满声中,发球运动员斗胆向裁判耸肩表达自己的不解。

裁判不急不躁,微笑着指向观众席。这时候大家才发现,有位老大妈正步履蹒跚地走向她的座位。赛场一下子安静下来,大家的目光转瞬间变得很温柔,两名运动员垂手肃立,耐心等待着那位老球迷落座……

这个镜头在随后的日子里被电视台反复播放,播放次数甚至超过了网球场内精彩镜头的次数,许多观众认为,这个画面堪称本届美网比赛中最温馨、最经典的镜头。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号