收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 网海拾贝

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

网海拾贝
当前位置: 首页 » 文化园地 » 网海拾贝

境由心生

日期:2013-12-11 信息来源:新浪网 作者:

一个人心境好坏与否,和他的心态有直接的关联,欲望决定着需求,需求决定着贪心,贪心决定着心境,心境来自于心态。不同的心态,在于不同的人用常态的或非常态的心去扑捉,去感受。

人之所以活的累,有挥之不去的烦恼,与自己的执拗脱不了干系。试想,当你衣食无忧的时候,还有人在严寒酷暑下为生计拼命奔波,当你面临穷困潦倒一无所有的时候,你还有健康的体魄,在为你等待时机东山再起。也有人住着偌大的别墅,开着豪华名车,但他的心境不一定很宽敞,生活往往是这样,当你得到很多的时候,其实,你是用另一种失去作为代价的。

还有一对农村的夫妻因无钱看病,在医院呆了好长时间,医生天天催做手术,他每天给医院说好话,一张病床对他是奢侈的,是感激涕零的,以至于忘了自己重病在身的伤痛。现实是残酷的,谁也抗拒不了命运。

一个健康心态的人是快乐的知足的。一本好的书,一句话,一个善意的微笑,一件廉价的物品,一份简单的生活,都能给她带来不一样的感动,她带给你的是禅意的心境。

生活中我们有很多的不如意,也有很多的无奈,我们能做的是,站在最好的角度用最理智的方法去处理最糟糕的事情,以平和的心态去倾听这个世界的浮躁,以你悠然而优雅的姿态补缺生活中的残缺美,用你的绵延细语温润那些千疮百孔的灵魂,用你的馨香如兰渲染这个平淡如水的生活,心静自然清,悠然自然得。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号