收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 网海拾贝

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

网海拾贝
当前位置: 首页 » 文化园地 » 网海拾贝

即使失意,也要保持心灵的诗意

日期:2014-03-14 信息来源:人生指南网 作者:

在人生的道路上,失意总是不期而至。古龙先生生前最喜欢的两句歌词是:“人生几许失意,何必偏偏选中我。”一代武侠宗师竟然发出这样的悲叹,真是令人感伤。

人生,有失意的精彩,有失意的悲哀。失意孕育诗意,苦中有乐,先苦后甜;诗意彰显失意,每一个成功的人士背后,均有一段不为人知的艰辛。认识失意,既是认识自己,也是认识生活。笑看失意,会让你的人生更精彩。

世界上很多人都喜欢安徒生的童话,人们往往只看到他闪光的一面,可是谁又知道他一生当中经受了多少屈辱?安徒生出生于一个鞋匠家庭,14岁时就开始出去谋生。当时他一心想当演员,可是别人却认为他是一个神经不正常的小乞丐。无奈之下,他到一个家具店当学徒,受尽了欺凌。后来,他尝试写剧本,又有人百般地嘲笑他,说他只会吹牛。这些侮辱深深地刺伤了安徒生的心,但是他从来没有灰心丧气,更没有产生绝望的念头,而是自己更加努力,终于成为闻名于世的童话大王。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“人生在世,不总是一帆风顺和美妙动人的。”人生之路总是坎坷不平,人生之路总是荆棘丛生。在这不完美的世界里,谁能没有失意的时候呢?

失意的日子里,似心绞痛者的感觉,似乎什么都不想也不愿意去听。待安静下来时,沉沉的欲念依然会沿着昨日的希冀之梦频频演绎着,似乎有无数悲愤的话要冲口而出,但却无从发泄。惆怅独对斜阳,忽觉自己弱小而无助,连晚风也发出叹息声在嘲笑自己,心理往往无法平衡。由于一时的失意会让你联想到从前、现在和未来,不仅仅是黯然的惆怅,许多失败的经历也会历历在目,变得异常清晰,许多走过的坎坎坷坷也变得难以逾越,许多昨日蔑视的困扰都蜂拥而至,想逃也逃不了。失意的日子是黑暗的,失意又是人人必须经受的。

人生,是失意还是诗意,并非取决于环境,而是更多地源于自己的心境。当年,苏东坡因为无中生有的“乌台诗案”而被贬黄州,一个率真的诗人与秉直的官员,遭到了人生的重重打击。他对政治与人生充满厌倦,但并没有颓废,一边寄情山水,一边冷静思考,最终悟懂了人生,并更加热爱与享受生命了。那著名的《赤壁赋》和《念奴娇?赤壁怀古》就是在这个时期写就的:“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无尽,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”面对人生的困境,却有着一颗蓬勃的诗心,这是何等超凡美妙的境界?

人生再失意,也要多为自己保存一点天真。诗意的生活不是上天的恩赐,不是你辛苦打拼就能换来的。它在于你心中有天地,灵魂中有向善的追寻,性情里留有一份无所拘束的童真。无论我们暂时身处怎样失意的境地,我们都应对生活秉持一份率真的情趣。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号