收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 网海拾贝

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

网海拾贝
当前位置: 首页 » 文化园地 » 网海拾贝

正在爬坡的80后

日期:2014-05-06 信息来源:短文学网 作者:

身为自我陶醉的80后。总感觉自己是骄傲和辛酸的代名词。我们经历了二十世纪末和二十一世纪的巨大变革,沐浴着改革开放的春风,阔步前行。娇生惯养的第一代、艰苦生活的最后一代。因此我们属于这是新旧交替时代的半成品。而在我们得人生道路上却是呈现出前有渺茫前途,后有万丈深渊的景象。

记得上大学的时候舍友给我发了这么一条信息“当我们读小学的时候,读大学不要钱;当我们读大学的时候,读小学不要钱;我们还没能工作的时候工作是分配的,我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的.当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;当我们不到结婚的年龄的时候骑单车就能娶媳妇,当我们到了结婚年龄的时候没有洋房汽车娶不了媳妇……”纵观70、90后发现我们80后比70多了一点无奈和迷茫,比90少了一点颓废和轻狂。我们是自恋的一代,我们拒绝崇拜任何人。同时我们是情感迷失的一代,我们没吃过太多苦,没享过太多福。我们努力生活却似乎总感觉自己被社会所遗弃。

当人们提及“80后”这个名词的时候,恐怕最多的评价就是虚荣、享乐、拈轻怕重、缺乏责任感、以及自以为是……反正正面的评价不多。职场中,“80后”被誉为温室花朵、外表光鲜亮丽实则内心柔弱,只能用心呵护,却经不起风吹雨打。有人总认为我们在任何时候都自我感觉良好,我觉得,这是对80后的误会,这不是人们理性思考的结果,这只是一种情绪的发泄或是嫉妒。当80后刚刚走向社会尤其是走向职场后,不可避免地给一个个团队带来文化冲击,这种冲击让那些生活安逸的人感到不适应和反感,这是一种普遍规律。其实,在一个稳定的环境里,每个人都从本能上抗拒改变。所以,当80后来了,被许多人视为洪水猛兽,进而千方百计的进行打压、排挤。但是,我们不能不承认,80后是有着许多优秀品质的,而这些品质几乎就是代表了人发展的正面方向。

或许是我们的天赋不够高、或许是我们的运气不够、又或是我们梦想太脱离现实,我的梦想至今一个都没有实现。但我从来没有抛弃任何一个梦想,任何一个曾经的梦想都是我们如今的一项潜能和一大财富。作为一个最普通的80后,经历了80后该经历的,也看到社会的无奈,我依然相信,不管结果是成功或是失败,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,永不言败。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号