收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 学生来稿

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

学生来稿
当前位置: 首页 » 文化园地 » 学生来稿

浅谈硕士论文答辩的前期准备

日期:2011-05-31 信息来源:《中国研究生》杂志太原通联站 作者:张辰斌

做好自己的毕业论文应该是每一位硕士研究生在校学习阶段最为重要的事情,只有自己的论文达到合格要求才准予毕业,因此做好自己的毕业论文相当关键,不仅需要在导师的指导下完成高质量的毕业论文,同时要兼顾好论文答辩的流程,答辩的好与坏也是整个论文优秀与否的重要指标,因此对于论文答辩这一程序我们绝不能忽视,尤其是对于在论文答辩前我们应做好哪些相关的准备来应对正式的答辩呢?

首先,也是最重要的一点是全力消化自己所写的论文。答辩是学校对硕士论文成绩进行考核、验收的一种形式。研究生要明确目的、端正态度、树立信心,通过硕士论文答辩这一环节,来提高自己的分析能力、概括能力及表达能力。在反复阅读、审查自己硕士论文的基础上,写好供20 分钟用的答辩报告书。特别要注意以下几点:1、突出选题的重要性和意义。2、介绍论文的主要观点与结构安排(这部分只说明标题就行,不要论述内容,因老师已经看过你的论文)。3、强调论文的新意与独创性。4、说明做了哪些必要的工作。我们至少要对答辩报告书的内容尽量读熟,达到脱稿,照着讲稿直接念,效果会比较差。总之我们必须认真反复研读自己的论文内容和答辩报告书。

其次,我们应准备参加答辩会所需携带的资料及注意事项。1.硕士论文的底稿。2.答辩报告书。3.主要参考资料,答辩时虽然不能依赖这些资料,但带上这些资料,当遇到一时记不起来时,稍微翻阅一下有关资料,就可以避免出现答不上来的尴尬和慌乱。4.记录用稿纸。以便把答辩老师所提出的问题和有价值的意见、见解记录下来。通过记录,不仅可以减缓紧张心理,而且还可以更好地吃透老师所提问的要害和实质是什么,同时还可以边记边思考,使思考的过程变得很自然。5.穿衣要整洁、庄重,着衣能给答辩老师一个最直接的印象——你对答辩的重视程度。

第三,我们应调整好自己的心态。要进行答辩,首先就要明确论文答辩想考察研究生什么。硕士教育重在训练科学的思维、如何将科学成果转化为学术文章甚至是创造社会效益。因此,通过论文答辩可以考察到如下:1.论文的真实性。实事求是乃科学研究的基础,论文本身必须真实可靠,弄虚作假难逃答辩委员会专家们的火眼金睛。如果在这方面出现问题,论文势必不能通过专家评审。2.相关知识与应用能力。3.研究生的综合素质,包括答辩者的表达能力。成功的演讲是自信和技巧的结合,扎实的专业知识和细致周到的答辩准备工作是成功的前提。使用一些答辩技巧也不可缺少,可以充分展示整理研究材料、展示研究成果的能力,让别人知道自己都做了什么。要想这场战争获胜,就必须对答辩的目的、程序、可能遇到的问题及解决方法进行深入剖析,做到胸有成竹,不要紧张,要以必胜的信心,饱满的热情参加答辩。当然我们也不可盲目自信与固执,尤其在参加答辩的时候切忌总感觉自己写的论文内容无可挑剔,听不进去别人的意见,甚至在答辩时与评委老师争得面红耳赤,我们对评委老师的批评或者建议要虚心接受,寻求论文的完美,以便答辩结束后认真的完善修改自己的论文。

最后,要准备一个简单得体的开场白。开场白是整个论文答辩的正式开始,它可以吸引注意力、建立可信性、预告答辩的意图和主要内容。开场白要切合主题、符合答辩基调、运用适当的语言。牢记谦虚谨慎的传统美德,但是谦虚并非不自信,同时也要避免自我表现,洋洋得意,寻求赞赏和过度的表现。

只有在论文答辩前做到以上几点,我们才有可能在答辩中表现地比较优秀。好的开始是成功的一半,只有未雨绸缪,才会在工作学习中走在别人的前面。

(作者为山西大学法学院硕士研究生)

注:本文已刊登在《中国研究生》杂志2011年第4期

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号