收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 学生来稿

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

学生来稿
当前位置: 首页 » 文化园地 » 学生来稿

我的爱党心

日期:2011-11-29 信息来源:《中国研究生》杂志太原通联 作者:赵宁伟

世界上有这样一个党,她出身寒微,却能引领13亿人民脱贫致富;她小米步枪,却能带领人民武装推翻压迫;她并驾列强,却能坚持本色飞速发展!

她就是我们伟大的党——中国共产党!

今天,我们的党走过了90个春夏秋冬,迎来了她的90岁诞辰。

90年风雨兼程,90年历经坎坷。

1921年7月,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会,这次大会首次明确了党的名称,宣告了中国共产党的成立。从此罹难的中国人民开始大胆追求自由,黑暗的统治势力的开始被星星之火瓦解。

中国共产党成立后,立刻投入水深火热的革命热潮中,一方面她积极吸收苏联革命斗争经验,同时结合中国实际问题,科学运用马克思主义和列宁主义基本原理,先后凝练出具有中国特色的毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观;另一方面她积极投身改革事业,土地改革让人民重新掌握自己的土地,改革开放让经济迅速腾飞,提出城市带动农村,东部反哺西部的科学发展思路。

我深深地爱着这个党,爱她的英勇善战、爱她的勤劳智慧、爱她的永葆先进。

我爱她的英勇善战是因为过去的90年是艰苦抗战的90年,从抗战开始的日寇屠杀到国民党反动派的白色恐怖,从同室操戈的国共合作到敌后战场延安的自力更生,从开展敌后游击战到雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,从抗洪抢险、抗击非典到抗震救灾,中国共产党都表现出了非凡的毅力和耐力,广大共产党员心系一处,共克时艰。

我爱她的勤劳智慧是因为过去的90年是学习进步的90年,两万里长征,让中国共产党学会了如何让面对挫折,如何锻造英勇气概、如何培养坚韧品格;抗日鏖战八年,让中国共产党学会如何打仗,如何以少胜多,以弱敌强;国共合作,让中国共产党学会了如何与狼为伍,如何团结争取大多数,孤立打击极少数;对外开放,让中国共产党学会了如何发展经济,如何参与国际政治,如何发展合作伙伴;突发事件,又让中国共产党学会了如何安邦治国,如何面对危机,如何科学进行公共管理。

我爱她的永葆先进是因为过去的90年是与时俱进的90年,建国前,中华民族处于生死攸关的关键时期,中国共产党挺身而出,肩负起救国救民的历史使命,建国后,中华民族面临全面建设小康社会和改革开放新时期,中国共产党又担负起了率领中华民族踏上新征程的时代使命。从民族独立的中流砥柱到伟大复兴的时代先锋,中国共产党始终充满着与时俱进的先进活力,引领中华民族破浪前行。

过去的90年是峥嵘流金的90年,抗日战争的胜利,中华人民共和国的成立,抗美援朝的胜利,加入联合国,加入WTO,成功举办北京奥运会、上海世博会等等,特别是世界经济一度萎靡的情况下,中国经济却能扶摇直上,这是国人的骄傲,更是中国共产党的勇气和智慧的见证。

回首90年,我们党用实际行动践行着“为人民服务”,无论是抗击疫情、还是抗震救灾,我们的共产党员都身赴前线、不屈不挠、舍己为人,他们的精神感动了人民,更感动了世界。与其说时势造英雄,不如说英雄造实事,和平年代,英雄依然存在,就像“双百人物”中那一个个熠熠发光的共产党员,无时无刻不在激励着我们勇往直前,开拓创新。

2011年是十二五规划的开局年,我们党提出了新的经济和社会发展规划,重点提出环境发展、产业结构调整、科教文化、民生工程和政府改革等几个板块的新措施和新目标,相比我们党初期的治国理念政策,有了很大的进步,其内容更加的全面、工作更加细化、政策更加务实。作为一名新时代的硕士研究生,我深刻地感觉到身上的担子有多重,本科教育正在趋于大众化,博士生教育需要进一步精英化,那么硕士生教育就要承上启下,继续巩固理论知识,深化创新意识,不断追求新知,不断打破思维定式,以科学的态度对待科研。我们完全可以相信,在以胡锦涛同志为总书记党中央的坚强领导下,我们的国家会建设的更好,我们的人民会生活的更好,我们的教育会办的更好!

(作者为山西大学生物工程学院研究生)

注:本文已刊登在《中国研究生》杂志2011年第7期

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号