收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 学生来稿

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

学生来稿
当前位置: 首页 » 文化园地 » 学生来稿

浅论研究生应具备的几项能力

日期:2011-12-21 信息来源:《中国研究生》杂志太原通联 作者:麻丽娟

进入了研究生的学习层次,不少人都会思索这样一个问题,要成为一名合格研究生,需要具备一些什么样的能力呢?仁者见仁,智者见智,答案肯定是因人而异的。在我看来,一名合格的研究生不仅是拥有较高水平的学术能力,还应兼备一些其他能力。不可否认,并非所有的研究生今后都会从事于学术的探索和研究。更多的人将会走向不同的岗位,成为形形色色的社会人,可能是白领,可能是机关人员,可能是教师,可能是商人等等。故而,对研究生而言,除了高水平的学术研究能力,一些其他的生存能力亦是不可或缺的。若是这些能力在这三年的时间里不能得到有效培养,那么走入社会之后,我们无疑会四处碰壁,落得遍体鳞伤。诚然,这些能力可以在步入社会之后再行练就,但不免会花去更多的时间,慢了他人一步。纵是我们还很年轻,仍有大把的时间,但在当下这个发展疾速的社会,一步慢,则步步慢,我们着实不应输在起跑线上。在此,笔者提出了一些拙见,望对大家有所借鉴,亦是对自己的一次激励与鞭策。

我认为对于研究生而言,有七项能力是必备的,需要有意识地去培养。

第一是处理人际关系的能力,主要指与他人沟通、交往的能力。不论我们从事哪行哪业,每一天都少不了会与他人接触,去处理人际关系的问题。与人接触时,畅顺自如的交流会给我们增色许多。尤其是与人初次见面时,清晰、准确地介绍自己并表达出自己的观点和想法是十分重要的,可以给人留下良好的第一印象,促就良好人脉的形成。也许会有人抱着酒香不怕巷子深、是金子总会发光的观点,认为自己只要具备了过硬的技术和本领,无需在意推销自己的问题。不可否认,这样的说法是有道理的。但是在竞争如此之激烈(甚至是惨烈)的今天,学会如何更好地表现和营销自己,是大有益处的。既已知一身的本领,何不早日一显身手呢?因此,我们平日里应当注意培养自己的语言表达,即口才,做到遇人交往不卑不亢、落落大方。另外,还有掌握些必要的社交礼仪常识,如此一来,会令我们更加游刃有余。

第二是解决问题的能力,主要指分析问题、运用合理手段的能力等。人的一生就是在不断地遭遇问题和解决问题之中度过的。我们每天都会遇到各样的问题,问题需要解决,生活才会进步,苦苦囿于某一问题之时,生活也会迟迟不前。并且随着年龄的增长,我们所遇到的问题会愈加繁杂。所以,具备了这一能力可谓受益终生。遇到问题,先是要分析问题,找寻出现问题的根源所在,分析问题的性质,考量自己是否能独力解决;若是不能独力解决,需要借助哪些外界援助。要依据可获得的资源制定出解决问题的可行性方案,同时,还应制定备选方案和应急的措施以应对不时之需。此外,我们应当谨记一个原则,就是合理。不论我们采取何种手段解决问题,都应保证手段的合理性质,既不有违于法律亦不有悖于社会之公德。毕竟,手段的进步才是社会文明进步的标志。

第三是心理承受能力,主要指自信心及承受失败的能力。当下,社会竞争残酷,生存压力相当大,可谓是“人人都有本难念的经”。不过,凡事都要看两面,“有了压力才会有动力”。此语早已妇孺皆知,但能将压力成功转化为动力的人似乎并不在多数。只有具备了良好的心理承受能力,方能将压力成功转化为动力。一是要有足够的自信心。何为自信,即自己相信自己,要相信自己可以把“鸭梨”变成“冻梨”,不断地鼓舞自己的士气,给予积极的心理暗示。无需多时,便会使自己的潜力挖掘并发挥出来,带来意想不到之效果。二是要正确认识失败。老话说“不如意事常八九”,春风得意终归是在少时,但我们也要记住“只有逆着风,风筝才会飞得更高”。如何能够成功?那就是爬起来永远要比跌下去多上一次。我们要学会直面失败,将其看作是走向成功的必要环节,不恐不惧,泰然处之。只有如此,我们方能得到胜利女神的青睐。

第四是领导能力,包括预测、协调和决策等能力。领导能力并不是领导所专有,而是属于每一个人的。因为我们每个人都会遇到需要自己组织安排某项事宜的时候,故我们应该有意识地培养这方面的能力。其一是预测能力,就是要做到先知先觉,快人一步,甚至是多步,以尽早地“见风使舵”,避免问题的发生。它是建立在对事物发展的深刻认识和规律、特征的牢固把握之上的,需要做到及时、有效地获取信息,并找出各样信息的内在联系,通过推理得出结果。其二是协调能力,即协调周边人员关系的能力。人与人的相处难免会有摩擦,我们应有成为“润滑油”的意识,去调和、去平衡其他人员之间的关系。不是去做“老好人”,二是去做“维修工”,让自己所处的集体成为一个有机的组合。其三是决策能力,也就是给出决定和选择的能力。我们无时无刻不在做着各种各样的决定和选择,一个决定或是选择可能促就成功,也可能导致失败。在决策的时候,我们要做到心思缜密、权衡周详,保证利益最大、损失最小。       

第五是创新能力。创新的意义深远,大到民族的振兴,小到个人的进步,都离不开创新的推促。何为创新?创新就是打碎陈旧思维的枷锁,敢于冲出传统思想的藩篱,寻找新途径,找到新办法,让事物的发展过程有一个合理的提升。当然,创新不是简单的口号而已。一是需要我们努力地扩展自己的视野,吸收各学科的长处,积极汲取的思想营养,不懈地填充自己的大脑,突破定式思维的局限,试着“胡思乱想”、天马行空。二是要不停地思考。人常说“能够创新的人总是在不断地想问题”,因为思考的问题越多,也就越能找到新的思路和,也就举例创新越近了。所以,让我们的大脑转起来吧。

第六是独立思考能力。独立思考即精神的独立,意识的独立。我们身处知识爆炸和多元化的时代,各种的文化和思想正纷纷冲入我们的视野,让人应接不暇。我们若是没有一种独立思考的能力,很容易就会“被多元化”,失去了思想的独立,让自己的头脑成为各种良莠思想的汇聚之地,不伦不类,丧失自我。具备了独立思考的能力,可让我们避免成为他人精神的克隆人,因为我们有自己的思想、自己的立场和自己的观念。我们要学会怀疑,用怀疑的眼光去批判和扬弃形色各样的文化和思想,得取精华为己所用。怀疑是成熟的第一步,而怀疑的第一步就是要学会独立思考,培养独立思考的意识和能力。要有一把自己的尺子去测量所处的世界,做到“世事虽繁杂,公道自留心”。

第七是生活自理的能力,也就是基本的生活常识和能力。或许有人对此能力颇为不屑,但我认为基本的生活自理能力是最需要掌握的。依照马斯洛的需求层次理论,只有解决了生理和安全的基本需要,才可能去追求更高层次的精神需要,而基本的生活常识和能力就是为解决生理和安全的基本需要服务的。日常的生活有很多的和学问,比如说是买菜、洗衣、做饭等等,都不是简简单单就能够做好的,需要我们平日里慢慢的发觉和积累。俗话说“家有一老,如有一宝”,旨在道出老年人的丰富的生活经验对我们大有益处,能够让我们少走些弯路,多指些捷径。我们不应忽视生活自理的能力的培养,倒是应多加注重才是,只有这样,才会让我们的生活少了些麻烦,多了些乐趣。

以上所述就是我所认为的研究生必须培养的一些能力。其实,这些能力在很多人上大学时候就已经开始或多或少地培养了,于此再对研究生提述出来多少会有些“冷饭热炒”的感觉。但这些能力绝不是一朝一夕所能育成的,需要我们持之以恒地去研习,因而,笔者希望此文能够起到对大家有所提示和建议之功。

(作者为山西大学教育科学学院2010级硕士研究生)

注:本文已刊登在《中国研究生》杂志2011年第10期

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号