收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 学生来稿

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

学生来稿
当前位置: 首页 » 文化园地 » 学生来稿

怀疑、反思与智慧的世界——观电影《苏菲的世界》有感

日期:2013-12-11 信息来源:《山西大学研究生》杂志社 作者:成瑞

哲学是什么?”相信很多人都问过这个问题,尤其是当我成为一名哲学专业的学生后,这个问题更是困扰了我很长时间。关于这个问题,哲学史上每一位哲学家似乎都有不完全相同的认识。《尔雅》中讲,哲,智也。哲学,大概是一种智慧和获得智慧的过程。哲学一词的希腊文为“philosophia”, “sophia”作为词根是智慧之意,从词意来理解,哲学即爱智慧。哲学是抽象的,是复杂的,是远离生活的,是神奇的……我们很难找到一个非常适合的语词来表达我们对于哲学的感受。哲学的世界到底是怎样的?

从影片《苏菲的世界》中主人公Sophia——苏菲的经历中我们也许能有所认识。

14岁,满脑子好奇着这个世界的苏菲收到了一些神秘的来信——你是谁?世界从哪里来?……这让苏菲很感兴趣。随后她遇到她的哲学老师艾尔特,开始了她的哲学旅程——她到久远的古希腊雅典城聆听苏格拉底的教诲;在神秘的中世纪的古堡见证黎明前的黑暗;在文艺复兴中,沐浴和煦的阳光;在资产阶级革命的硝烟中,迎接现代哲学的曙光。当苏菲面对笛卡尔、贝克莱等现代哲学的开创者,还未来得及抒发钦佩之情时,启蒙运动闯入了历史的舞台,她亲身体验了法国大革命。飞速发展的工业推动历史的车轮驶入新的轨道,时代造就了更多伟大的哲学家,康德、黑格尔,马克思、恩格斯。苏菲来到充满浪漫主义气息的法国,去到十月革命的苏联……她所经历的这一切构成了一部西方的哲学思想史。

苏菲的道路充满了悬念与刺激,或许这就是哲学的道路。哲学是一场充满神秘感的探险:世界究竟是如何发展而来的?世界的基质到底是什么?是神创造了我们,还是我们创造了神?我们能认识这个世界吗?我们所感知到的世界是真实存在的吗?我们的认识源于何处?……而并不是所有的人都能进入这场探险,苏菲是这样的人,当她看到“你是谁”的信时会时时刻刻反问自己:我到底是谁?苏菲到底是谁?而苏菲的妈妈就会说:你是苏菲,苏菲就是苏菲。苏菲是作为上校的故事里所特别选定的进入这场旅途的人,她有着独特的好奇心和探索世界、追求本质的愿望,这种特质是符合哲学的。

哲学总是和现实保持着一定的距离,现实和庸俗的人是很难真正地进入哲学领域的。纵观哲学史,几乎没有哪位哲学家要每日为了生计而忙碌与惆怅,所以有人称“哲学是有闲人的学问”。哲学若与现实太近,就会丧失它自己的纯粹性和独立性,失去它本身的品格。然而它也不能完全脱离现实,毕竟,哲学不是纯思辨,他来源于现实,也最终服务于现实。失去对现实的关照,也就会使其失去终极的意义和其存在与发展的价值及空间。

苏菲进入了哲学的世界。

电影围绕两条线展开,主线是作为上校所写故事的主角苏菲沿着历史的足迹与哲学家们摩擦智慧火花的探险旅程,副线是上校在写一本哲学启蒙的故事书作为女儿希尔德的15岁生日礼物。两条线中的人物苏菲和希尔德,有着同样的相貌,同样对世界的好奇心,同样对哲学的喜爱。当苏菲发现自己生活在故事中时,试图逃脱上校的故事,最后她如愿来到了希尔德的世界。然而,她却发现与这个世界不可能有任何的交点,苏菲在希尔德的面前挥手,希尔德却看不到,艾伯特老师想要拿起餐桌上的酒瓶却怎样都拿不起来……原来一切都是被安排在故事之中的,苏菲决定回到自己的世界。回到自己的世界之后,一切如初,于是她得出了自己的结论:“其实我们要比希尔特他们更长久,因为我们是思想,是永久的形式。”

我不曾读过电影所依据的原著《苏菲的世界》,但我了解到这本书只是作者乔斯坦·贾德写给孩子们的一本哲学启蒙读物的。但在我看来,它是值得所有人深深品味的,它是一本简单易懂的哲学史入门,更是一场充满惊险的思想探险——在哲学的世界里探险。在这样一场惊奇的哲学旅程之后,苏菲获益匪浅,她获得了关于人、生命等许多方面的知识,更重要的是她学会了怀疑和反思,所以当她得出那样一个令人深思的结论后,她的哲学老师艾伯特也不禁感叹苏菲成为了真正的哲学家。

哲学家们做的不仅仅是向我们讲述这个世界,其更深刻的意义在于引发我们进一步思考,引导我们去追求真理。无论我们能否最终寻得真理,能否超越现实,能否抓住思想的尾巴,我们都要不断地去怀疑和反思。想起影片快要结束时希尔德的爸爸告诉希尔德:“苏格拉底说,问题比答案更重要。”我们或许暂时找不到一些问题的答案,但我们不能不去思考,即便我们找到了问题的答案,我们也要跳出来去反思。不断地怀疑和思考,而后意识到自己的无知,进而改进自己认识世界的角度与方法,使思维能力再进一步地提高,从而不断接近真理。

体悟哲学的过程正是不断反思,不断靠近真理的过程。在不断地提出问题,解决问题并对这个过程进行反思的时候,我们慢慢就会发现,那些常识和规律,乃至所谓的真理是绝不能满足我们对于智慧的渴望的,我们开始思索现实生活的内在本质。我想,古希腊哲学家们对世界本原的探索、苏格拉底“认识你自己”的经典论断、一个又一个哲学家们在继承或批判前人思想的基础上建立自己的哲学大厦……都是这样的吧。但是,我们需要的不仅仅是那些本质上的知识,我们更加需要的是去认识思维的本性和学习思维的方法。当意识到这一点,我们可能已经敲响了哲学的大门了,当我们能够像苏菲那样思索出一些超越直观的问题的时候,我想我们应该已经走向哲学了。

也正因为哲学是怀疑和反思,它注重的是方法而不是结果,所以哲学并不是孤单的学问,哲学方法在其它人文科学、社会科学和自然科学以及日常的工作和生活中都是有很高的应用价值的。但哲学本身是无论如何都不可能有什么功利意义的,所以请别再问类似学哲学能干什么的无知的问题。思想和理论的力量在哲学当中至始至终都是强大的,哲学从来都不是就事论事,而是以思说理。哲学是人类内心深处对于智慧、真理的渴望,人们希望能掌握思维的方法,只有了解思维的本性才能够更好地思维,从而越来越接近真理。

哲学唤醒人们对于世界的好奇心,唤醒人们对智慧的渴望。这在苏菲身上已经实现了,她走进了哲学,走向了智慧。在这个充满着异化的时代里,还有多少人能够耐得住寂寞,将一切繁琐搁置,静下心来,像苏菲一样思考?作为硕士研究生,我们已经告别了仅仅接受和消化知识的阶段,走向创造知识、研究成果的阶段,那么我们更应该去多怀疑,多反思,培养自身的问题意识和反思能力,学习和应用正确有效的思维方法,如此做出来的学问才会地道而醇香。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号