收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 学生来稿

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

学生来稿
当前位置: 首页 » 文化园地 » 学生来稿

对高校学风与科研道德问题的思考

日期:2014-04-30 信息来源:《山西大学研究生》 作者:张凌

研究生,尤其是学术型研究生,其课业方向与培养目标就是学术研究,并业已承担了部分科研项目与研究任务,因而其实践能力与道德认知水平对于各项科研项目的顺利完成有着直接的现实影响;另一方面,从远期看,其中的大部分人在未来也将进入高校或各种研究机构从事科研工作,成为国家的科研工作的继承人与接班人,从这一层面说,研究生的科研能力与道德状况又关乎国家科学技术水平与社会的发展进步。然而,最近一段时期,学术界频频爆出研究生抄袭、授剽窃他人学术成果等丑闻,高等教育学风与科研道德成为不容忽视的问题。

学术失范、学风不正现象存在于当今校园,在一些方面还比较严重,这些现象的表现形式多样,性质也不尽相同,但概括说来集中于两个层面:一是学术不端,二是学风不正,具体表现为诸如抄袭剽窃(较普遍的是自我剽窃、拼凑性剽窃、剽窃外文论著以及声明、引文规范等知识产权问题)、伪造事实、篡改数据,同学、亲友之间互相挂名,雇佣“枪手”代写论文或为了经济目的充当“枪手”等不端,以及违背科学研究的基本原则、科研伦理或通过不正当手段获取和占用科研资源等道德问题。

高校学风与科研道德问题的直接指向是高等教育以及学生素质,但其形成原因却是多方面的,社会因素是这一现象产生不容忽视的因素。当下经济、科技的快速发展和日趋激烈的社会竞争,在市场面前校园正在变成被动的被改造对象,社会对学校的淘汰选择作用,求学变成了个人寻求生存、发展资本的手段。由于适应社会的事功性过强,部分研究生急功近利,学风浮躁,企图以最少的投资获得最大的“效益”,丧失了对学术规范以及道德的坚守,抱着“碰运气”的心态,通过粗制滥造、假冒伪劣、抄袭剽窃等方式来制造学术“成果”。

另一方面,随着研究生培养数量的增多,研究生群体出现了良莠不齐的现象,研究生求学目的复杂化。研究生教育中,研究生教育经历与专业知识结构是研究生学术行为状况的重要变量,但研究生录取采用考试选拔的方式,一部分研究生因其应试成绩突出而获得录取资格,而究其专业能力,可能存在知识结构的欠缺与研究能力的硬伤,而研究生的学术能力和学术兴趣与科研失范行为密切相关,某些以获得文凭为读研动机的研究生由于学术能力与兴趣的缺失以及根本上就学目的的偏颇,往往会导致失范行为产生。另一方面,研究生个人职业生涯规划与预期影响其学术行为取向。一些研究生并无学术兴趣,职业上并无从事科研事业的规划,将研究生教育作为逃避工作、生活现实或作为一种工作资本或寻找工作机会的时间缓冲,完全是一种个人权衡,目的是一纸文凭,心思完全不在学术之上,很容易诱发行为失范。与之相对的还有一部分研究生几乎把人生的赌注全押在了这张牌上——人生理想、前途、工作、收入、家庭等等都同学术成果联系在一起,在他们看来科研成绩意味着有了稳定的工作、丰厚的收入及社会地位,然而对学术资本的追求却形成两种截然相反的行为:一是埋头苦干、刻苦钻研、日积月累,凭借真才实学取得学术成绩,但还有部分研究生却急功近利、投机取巧,不惜弄虚作假,搞不正当关系。

高校学术质量下滑,学风滑坡这一现象,我们还应认识到,这不仅是社会外在以及研究生个人层面的“疾病”,其病因同样存在于科学研究组织和科研体制中。它不仅源在于宏观科研体制缺陷——保障与防范科研行为失范的诚信制度及相关知识产权细则及监督、惩处制度、机制不完善、不健全,评价、奖励机制本身及制度间的缝隙、漏洞在运行中失范异化为为扭曲科研行为的力量:评价机制的漏洞助长了研究生学术不端的投机行为,而奖励机制的物质利益诱惑诱使研究生急功近利,醉心于学术淘金,往往催生短期成果,缺乏对周期长基础性、攻坚性研究投入,甚至处于切身利益或徒慕虚荣,垂涎于这些成果带来的荣誉,铤而走险丧失学术准则与道德约束。另一方面,在具体制度层面,《国家教育委员会高等学校学生行为准则》缺乏有关学术规范、学风建设方面的内容;而《中华人民共和国学位条例》虽然对硕士研究生、博士研究生的研究能力作了明确规定,但对科研道德、学术规范并未作具体要求;再次,制度执行的不到位又助长了学术不端滋生。我国虽然逐步建立了一套较为完整的学术评价和监督体系,相关制度不断发展和完善,但在制度执行的过程中,普遍存在着执行失之于宽、失之于软的现象,对一些学术不端问题,“好人主义”盛行, 制度执行不严,对科研失范主体而言失范行为的惩罚概率小、成本低,更助长了弄虚作假、投机取巧的邪气的滋生,并造成了道德坚守的价值冲突,形成了对实事求是、认真踏实科研行为的负弱化效应。

再次,学术规范教育的缺失以及思想教育的弱化滋生学术不端。一段时期以来,部分学校将工作的重心放在抓科研成果成果产出上,并将产出成果的主体定位于教师队伍,忽视教学质量,没有承担起对研究生应有培养与教育的责任,研究生无法获得应得的培养,打消了一部分研究生科研的能力、精神、信仰与向上的热情,导致研究生失范行为的产生。 另一方面,“学高为师,身正为范”在一些大学中施教者本身缺乏学术规范与知识产权意识,缺少观点引用声明,教学中本身就存在着侵权等学术失范行为,形成错误的示范效应;而同时存在着的研究生教育中缺乏系统的学术规范教育,一般教学中对课堂口头发言、小作文、正式论文的产权规范缺乏必要的引导与纠正,学术规范示范与系统教育的缺失导致学术失范行为的产生。再次,思想教育层面的缺位,以致对待学术不端行为的惩戒,相当多的研究生并没有认识到学术不端行为的错误性质及社会危害性,甚至认为这是因为被揭露者“运气不好”。由此可见,科学道德的缺位及科学精神的丧失是学术不端行为发生的内在原因,因此应加强学术规范与思想教育工作。

学术不端与学风下滑,扭曲了科研秩序,破坏学术生态,影响科学发展程,对国家学术资源和学者自身学术生命的造成极大浪费,对我国发展造成阻碍性的影响,因此必须采取相应措施约减这一趋势。

首先,应完善对研究生学术规范的教育。将学术规范教育作为每一个研究生都要接受的专门教育,并将权限声明等知识产权规范纳入教学示范之中,使研究生获得科学研究、论文写作、学术引文等诸多方面的行为规范与准则等必要知识。

其次,加强制度建设,严格监督、惩处力度,以制度规范科研行为。学术不端行为的成因是多方面的,既有行为人思想认识上不足的原因,也有现行学术考核体制不科学的原因,但从某种程度上说,更是相关规范缺失、对学术不端行为人处罚过轻,违法成本低等方面的原因。因此,应完善在监督、惩罚手段方面的具体的制度性细则,严格监督与执行力度,对学术不端行为 “零容忍”,据不同的违规行为,视情节的轻重及时给予相应的惩罚,如警告、通报、记过,录入个人诚信档案,收回在校期间给予的各种荣誉、取消各种奖励、奖助金的评定、甚至不授予学位或取消已授学位等。使其不能、不敢,无法用不当的方法达到目的,一旦进行这些行为,就必然面临相应处罚,以打消其“非分”的想法。

再次,努力培养研究生自身学术规范及道德践行意识。科研不端行为消除除了消除社会风气负效应以及构建、完善准则外,更要有科研工作者的自律。自律是学术规范与学风道德建设最基础、最根本的环节。在加大对不端行为惩处力度的同时,需要在校园大力提倡道德自觉意识、加强舆论的引导,大力提倡道德自觉意识,使处于人生发展关键期的研究生免于道德的迷茫和价值观混乱在荣誉与利益的诱惑下犯错误,并发挥其对个人行为的约束与纠偏作用。

作为研究生,个人的学术规范与道德意识绝非可有可无,对学术规范的轻视,将使研究者的科研工作步入歧途,无法产生优异的研究成果,同时,科学是可传播、可证伪的,剽窃他人学术成果迟早会出问题,“先做人后做学问”,至今仍不失为治学者恪守的训条。作为研究生应该在学习和科研过程中严格要求自己,坚决抵制为人、为学上各种弄虚作假行为。在科研、论文写作中,对学术荣誉以及密切相关的各种利益,遵守学术规范,不弄虚作假,注重论文质量,尊重他人的知识产权、遵守学术刊物引文规范,杜绝剽窃、抄袭、篡改、伪造、泄露、一稿多投和故意歪曲他人学术观点等违反学术规范与学术道德的行为。

学术研究是一个厚积薄发和循序渐进的过程,需要多年的积累;是一个艰苦漫长的过程,需要能耐得住“寂寞”,经得起“诱惑”。在学习、科研中没有一夜暴富的“暴发户”,学业上的成功,没有持之以恒的努力是不可能的,任何投机取巧、不劳而获的思想都是不能有的,必须具备十年磨一剑的恒心,潜心研究,苦练内功。

学术研究的过程也是一种人生意义的创造和生成的过程。恪守学术规范与学术道德,努力强化学术人格的养成,成熟、完美的人格将贯穿一生,受益一生。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号