收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 学生来稿

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

学生来稿
当前位置: 首页 » 文化园地 » 学生来稿

后“跨专业”时代的就业难题以及应对策略

日期:2014-08-27 信息来源:《山西大学研究生》 作者:乔杨

每年的百万考研大军中,都存在着这样一个特殊的群体——跨专业考生。他们或是出于兴趣,或是考虑到就业因素,从而不惜放弃本科所学专业,毅然决然地迈向一个新的领域,去跟一群本与自己没有交集的毕业生去抢夺就业机会。从英语跨越到法律,从法律跨越到经济,甚至从医学跨越到文学……在跨专业考生的世界里,跨专业的难度虽然存在,但跨专业的勇气从来就不是问题。然而当考研的激情散去,当研究生生活结束,摆在跨专业研究生面前的难题才真正展开。

难题一:跨专业研究生就业机会遭稀释
 在一些国企、事业单位的招聘简章中,出现了“本科与研究生阶段所学专业一致”这样的字眼,这对于跨考生来说无疑是致命的打击,因为这意味着自己连参与竞争的机会都没有。尤其是在高校、研究所这样的单位,对于应聘者的专业背景要求甚严。不少跨专业研究生都表示,自己考研时承受的压力和付出的努力要比本专业研究生多出许多,但在求职中的竞争力却远远弱于本专业学生,甚至不如本专业的本科生。用人单位的明文规定也让他们开始怀疑自己当初跨专业的决定是否正确。

难题二:跨专业研究生专业技能遭质疑
 
本专业学生花费四年所学的课程,跨考生要在半年甚至更短的时间里去吃透,这对于跨考生是一种挑战,但这也难免让人质疑如此快节奏、粗线条式的学习到底是对个人学习能力的证明,还是对高校专业教育的叫板?大学四年对于一门学科的学习涉及到专业的方方面面。以英语为例,一般的高等院校都开设有英语课程,甚至很多学校的英语课包括了听力、写作和口语。但就英语专业而言,基础英语、听力、语法、写作、口语、泛读、英语国家文化等课程贯穿大学四年,除此之外,学校通常会提供配音大赛、英语短剧表演、英语电影鉴赏以及第二外语学习等较为丰富的语言大餐。与此同时,英语相关考试的压力也很大,专业四级和专业八级考试分别在大二和大四展开,英语专业的本科生往往会在BBC和《老友记》的混织中度过充实的大学生活。因此,即便一个跨考生通过了研究生考试,也依旧会被人们认为是掺杂了幸运的因素。

难题三:跨专业研究生就业愿景遭抨击
 在跨专业研究生的群体里不乏一些“回炉考生”,即本科毕业后,又重返校园换专业考研的学生。对于他们而言,就业因素就成为其跨专业考研的主要动因。很多研究生表示,高考选专业时掺杂了太多家长的意见,再加上当时对社会和专业的不了解,因此专业选择上自己显得十分被动,完全可以称得上是“被专业”。带着这样一种被动情绪,四年的专业学习不甚理想,等到找工作时,缺乏专业技能的学生会把就业的失败归咎于专业选择的不合理。因此一些热门专业,比如会计、法律、管理等就成为跨专业考研的热门。怀抱对这些热门专业就业前景的无限向往,各高校的研究生规模不断扩张,但是相关的教育质量并不一定成正比地直线上升。一些对专业缺乏理性认识的跨专业研究生在二次踏出校门后,难免会又一次遭遇打击。跨考非易事,选择须慎重。对于跨专业学生来说,后跨专业时代的挑战要远远多于他们的想象。然而,跨专业研究生所面临的尴尬并非是个人或仅是这一群体的尴尬,他们所面临的难题也并非只依靠自身就可以解决。

策略一:与其等待机会,不如创造机会
 当前研究生考试的录取比例大致为1:3,一些重点院校的录取难度则要比这高出很多,可以达到1:10,甚至1:15。因此对于跨考生来说,能进入一个全新的领域学习,不仅需要勇气,更需要实力。但是这并不意味着通过考试就万事大吉。毕竟一个本科生四年的课程绝不是几个月就能全部吸收掌握的。以汉语言文学为例,在本科生阶段,学生往往会按照文学史课程的相关要求,阅读古代文学史、现当代文学史的相关书籍,对于他们而言,鲁迅、胡适、庄子、屈原的作品可谓是如数家珍。而这些考试之外的大范围阅读恰恰是跨专业学生所缺乏的。对一个学科的学习,课本绝不是唯一的参考书。因此研究生阶段,补课就成为必不可少的活动。针对用人单位的顾虑,跨专业考生应该保持理解的态度,因为在很多时候,第一志愿肯定会比第二志愿得到更多的眷顾。跨专业研究生需要做的是以自己的能力来打破用人单位的担忧。在求职时,专业要求是基础要求,而用人单位更看重的是个人的实践能力和业务水平。如果一个学生在研究生期间,有过丰富的实习经历,发表过许多含金量高的文章,那这样的亮点一定会让自己的简历闪闪发光,想被用人单位错过都很难。

策略二:师傅领进门,修行靠个人
 实际上,跨专业的学习研究已经成为趋势,笔者在采访山西大学一位经济学教授时,他就曾明确表示十分欢迎历史专业的学生报考他的研究生。而另一位中国古典文献学的教授也表示如果学生有音乐学的背景,会对古典文献的研究有极大帮助。可以说,这些跨专业的研究机会都为跨考生们提供了研究的另一种可能性,而这种可能性往往会比单一专业研究更具突破性。因此,导师会成为跨专业研究生们在学科突破上的领路人。除此之外,学校和企业也应该对跨专业研究生多一些宽容和帮助,因为对大部分人来说,换个专业学习是一个经过深思熟虑后的决定。有更多的人会觉得自己对专业也没有太多喜欢,之所以延续下去只是一种惯性,相对于这些人,跨考生们表现出的是对自己负责任的态度。在研究生教育期间,学校在重视学生成绩的同时,应该提供给学生更多的实践机会。以当前的专业学位教育为例,双导师制是出于此考虑而推出的新型教育方式,但其在具体操作中却没有达到它的真正目的,反而让一些研究生钻了空子,研究生导师相互推卸责任,教学质量不升反降。俗话说得好,“师傅领进门,修行在个人”,只有学校和老师这样的“师傅们”抱着负责任的态度狠抓教学质量,学生才能树立起认真治学的态度,从这一点上讲,学校需要给研究生一个自由但不乏自律、宽容却不宽松的研究环境,不要让研究生觉得跨出去的世界不够精彩。

策略三:不盲目乐观,也不孤注一掷
 就业难是当前社会的普遍现象,且有愈演愈烈的趋势。但在就业难的背后,更多的折射出就业心理和就业形势的脱节怪象。因此对于求职者来说,树立正确的就业观念,不盲目乐观,不妄自菲薄是成功就业的第一步。大企业可以给人提供较广阔的工作视野,但不一定会提供太多个性化的发挥空间;小企业或许缺乏完善的晋升制度和严明的企业管理,但或许会提供更多实际操作的机会;大城市在拥有更多资源和便利的同时,也会让求职者背负更多的生活压力;小城市的发展后劲更足,在其发展过程中对人才的需求会更加渴望,这也为求职者提供了另一种可能性。现在不少研究生都无法舍弃头上顶着的研究生光环,把大城市、大企业作为自己的唯一出路,选择性地对小城市、小企业视而不见。这种观念导致的结果就是大企业的竞争愈加激烈,而小企业的发展举步维艰。所以跨专业研究生应该正视就业难题,摆正就业心态,从实际情况出发,选择适合自己的发展平台,不盲目乐观,也不孤注一掷。

 在后“跨专业”时代,跨专业研究生们面临的挑战和难题可能会比本专业学生多出很多,就业的矛盾和失落感也会更多。所以,从踏入新专业的那一刻起,需要适应的已经不只是专业学习,而是另一层面上的就业预备战。跨专业研究生们,你们准备好了吗?
 
 

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号