收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

心理健康
当前位置: 首页 » 心理健康

雾霾天心情易“变脸” 如何拯救“雾霾”心情?

日期:2014-03-14 信息来源:39心理网 作者:

二三月的春季,草木泛青,万物开始复苏生长,这本应是一年中最富有生机的日子。但糟糕的空气质量,却让这个生机勃勃的早春时节蒙上了一层愁云惨雾。不仅如此,灰蒙蒙的空气影响着我们的身体健康,也逐渐的在吞噬着人们心灵的一点明媚。有心理专家指出,在长期看不到阳光的雾霾天气里,人很容易产生疲惫、情绪低落、烦躁不安、抑郁、懒散等消极情绪。

雾霾天,你的心情还好吗?

最近,雾霾大军在各地肆掠,让所有的小伙伴感觉都不太好。面对灰蒙蒙的天气,有人会感觉害怕和恐惧,有人会感到焦虑和烦躁,有人会心情变得低落,有人会感到不舒服、不快乐或不幸福……

近日,某心理健康教育与咨询中心开展了针对雾霾天气影响人的心理状态情况调查,结果显示,雾霾天气对大部分人的心理状态都会造成影响。其中,48.65%的人会感到害怕和恐惧,62.36%的人会感到焦虑和烦躁,66.41%的人心情变得低落,65%~76%的人心里会感到不舒服、不快乐或不幸福,61.78%的人认为雾霾天气会使自杀率增高。

雾霾如何影响情绪?

相信大家都有过这样的经历:在阳光灿烂的天气会感到心情舒畅精力充沛,而在阴雨天气则会感觉心情低落提不起精神。其实这与不同天气状态下事物的整体色彩有关,从心理学角度来讲,一般人们对于周遭事物、景色会产生下意识的反应,换言之就是周遭的事物会对人的心理产生影响。

比如黄色表示快乐、明亮,使人兴高采烈,绿色表示和平,给人安定、温和的感受,灰色和黑色则使人感到郁闷、空虚、沮丧和悲哀。同样道理,晴朗天气下的明亮色彩,亦会使人的精神愉悦放松,保持良好心情;雾霾天气则容易将人们的心情变成灰色。

当然,也有说法将其归于一种叫做“季节性情绪失调”(Seasonal Affective Disorder,SAD)的心理疾病。即认为是源于光照的缺乏,导致人体内血清素水平的下降(另一种说法称“是导致松果体产生的褪黑素减少”)并引起抑郁症状。

雾霾时,如何进行自我调节?

由于灰霾笼罩,久不见阳光,人容易出现疲惫、情绪低落、烦躁不安、抑郁等情绪问题。不过每个人对情绪的处理不同,对雾霾的反应也不一样。有些人比较悲观,就容易陷入抑郁情绪中,或者抱怨较多。

心理专家建议,雾霾天除了尽量减少外出,还应该注意调节自身的情绪,其中转移注意力是很好的办法,比如,你可以听听音乐,看一些轻松愉快的电视节目、书籍,常与亲友沟通交流,让自己的身心适度放松。光线太暗时,尽量打开室内电灯,增强光线。饮食上可以补充一些维生素D,以缓解情绪。此外,原来就患有抑郁症的人,雾霾天容易加重,身边的人更应该注意护理照顾。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号