收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

心理健康
当前位置: 首页 » 心理健康

起床心理学:让你在快乐中起床

日期:2014-04-02 信息来源:豆瓣网 作者:

起床,并不是一件简单的事。在被叫醒的那一刻,我们的大脑需要完成一系列复杂的转换:环境安全检查→潜意识切换→神经系统启动→四肢苏醒。我们简称这个过程叫“切换启动过程”。

在这个过程中,当潜意识接收到“醒来”的指令后,它会先检查一下周遭的环境是否安全,如果安全感很充足,潜意识就满意地准备下班了。

是意识会接替潜意 识,逐渐控制大脑,切断梦境。然后所有休息中的神经系统,开始启动……当你的大脑逐渐清醒,它会下命令给四肢:伸展、坐起、揉眼睛、掀被子、下地……四肢 也逐渐苏醒。这整个过程,需要在安全的环境里,按照个人的节拍速度进行,需要一定的“时间”,启动空调,也需要等待几分钟,何况人体呢。

也就是说,叫醒的那一刻,要给大脑一个“醒来”的信号,同时,还要提供足够的时间与安全的环境来启动大脑。

请想一想,你一贯使用的叫人起床的方式,是否发出了让潜意识能轻易识别的信号,并提供了相应的时间和环境?

不可小视的“杀伤性叫醒”

我们很多人,担心叫不醒别人,常会用“锲而不舍”的大噪音来叫别人起床。比如一直对着对方喊“起床了,起床了……”直到他坐起下地才罢休……或者一直摇晃 对方的身体,摇到对方起来为止……很不幸,这都属于“杀伤性叫醒”:即用惊醒的方式,切断启动过程,让人立即恢复意识。这种粗暴的方式会带给人极糟的影响。

我们前面提到了,睡眠是由潜意识负责的,睡着时它非常活跃,会接收大量的外界信号,并保留下来,制作成梦境,如果在此时,被“粗暴”的惊醒,潜意识就会戛 然而止,它还没来得及叫意识来接班,就仓皇逃离,这个时候“惊吓”的记忆和感受,会很容易进入潜意识之中,形成深层的惊悚,导致神经系统的紊乱,小则令人 起床后迷迷糊糊,把鞋油当牙膏……大则一天浑浑噩噩,头脑不清……长期以来都被“杀伤性叫醒”,会带来一系列神经或心理的问题,比如被坏情绪控制、冲动易 怒、心境低落、反应迟缓、注意力涣散……

再有,人在睡眠中时,对环境的安全感要求非常高,“杀伤性的叫醒”往往会剥夺这种安全感,潜意识在检查环境时,就觉得不安全,于是人在极度不安、恐慌、焦虑的环境中醒来,就会出现一些防御行为,比如攻击叫醒人,冷漠麻木,或者情绪崩溃。

那些美好的叫醒方式

人们都希望在爱中安全的醒来,下面的一些方法你不妨试一试:

1、前一天晚上告诉他,明天早晨你会及时叫醒他,让对方有个心理准备。如果他已经习惯由你叫起,则不须特别提醒。但如果时间改变,比如从七点改至六点半,最好还是说一句:“明天我会早半个小时叫你哦~”

2、使用光线叫醒。如果你有可调光的台灯,可以逐渐调亮台灯,然后开着它,悄悄走开即可。光线会替你叫醒他的,因为人类从远古时代,就是被光线叫醒的,光 线会唤醒视觉系统,由它传递信号给潜意识,并叫醒脑部,启动四肢,这是最自然的一种醒来方式。即安全又有效,完全不需要你费力。如果你没有这样的台灯,缓 缓地安静地拉开窗帘,也一样有效。

3、使用早饭香气叫醒。当然使用这种方法,需要你会做早饭,至少会用微波炉,呵呵……只要你把香喷喷的早饭悄悄放在床头柜上,香味会通过对方的嗅觉系统,给大脑温柔的传递“该起来吃饭”的信号。当然,用香气怡人的香水、或者鲜花也可以。

4、使用音乐叫醒。请选一些舒缓的乐曲,并用小一些的音量,通过听觉系统传达信号给脑部,叫它醒来。如果有一些特殊环境音,比如清脆的几声鸟叫,小溪潺潺等也不错哦。

5、轻抚叫醒。对于那些睡得较深,不容易叫醒的人,可以使用这个方法。但切忌一定要温柔,要轻缓。而且抚摸的顺序要从手开始,然后到小臂、上臂、脸颊…… 如果被子盖得厚,就隔着被子触碰手部或小臂。当对方缓缓蠕动并睁眼时,微笑注视他,说声“起床喽~”即大功告成。你的手最好是温暖柔软的,冰冷僵硬的手会 有反效果哦。

6、轻唤叫醒。先轻微接触对方的床,让他感觉到这个小小的触动。比如双手先按到床上,或是先坐到床边。然后小声唤对方的名字,然后说:“现在想起床吗?” 征求对方的意见,会让睡眠中的人感觉到安全和体贴。当对方微睁双眼点头时,给他一个微笑,然后静静走开,让他无干扰的完成启动。

7、使用同一个方式叫醒。当你找到一种对方很满意的叫醒方式,请坚持一直使用,不要没事就变换方式。形成一个人对你的叫醒的习惯,不仅每次都能成功的叫醒他,而且还能培养对方对你的爱与依恋。

8、如果你自己叫醒自己,请前天临睡前,跟自己说一下明天起床的时间,比如:“明天6点起床,要美美得醒来哦”记得给自己一个好的暗示。如果你用手机或闹 钟叫醒自己,建议设置一首舒缓的音乐,或者清脆的几声鸟叫来当铃声,音量设置低一些,最好响铃一次。如果你担心自己不小心又睡过去,可以根据自己的切换启 动时间,设定间隔。比如一般情况下,你需要10分钟可以舒服的坐起来,就给自己留出这个时间,设定为10分钟后重新叫醒。如果你的闹钟会发出敲破锣一样的 声音,建议你换了它吧。虽然破锣可以让你不迟到,但代价却是心情糟糕的一天哦。

我们再归纳一下,叫醒里最上乘的方式:就是温柔与耐心,让一个人感到足够的安全,并用愉悦的刺激传达“醒来”的信号,其他事情交给对方完成就行了。

还需要提醒一下的是:切换与启动的时间因人而异,有人需要五分钟,有人需要十分钟,有人需要二十分钟……请根据这个时间,决定你去叫他的时间点。给对方充 分的起床时间。有很多保健专家建议,人起床时,最好先睁眼躺十分钟,再做起来,有助于身体健康。所以,不要要求对方在你下达指令的那一刻就弹起来。

无论是对待家人还是陌生人,当你需要叫醒别人时,请记得都采用上述美好的方式,一般情况下,不要打搅一个累了的人,如果非要叫醒,可以轻唤他:公交上打瞌睡的路人、趴桌上午觉的同事、看电影睡着了的客人……再小型的睡眠都需要被尊重哦,不然,你就有可能被醒狮洗礼~
叫人起床,是需要花心思的小事,当你用爱心来做这件事时,相信你也会感到幸福。 帮助别人安全优雅的醒来,也会带给你幸福的一天。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号