收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

心理健康
当前位置: 首页 » 心理健康

抑郁症的自我疗法

日期:2015-04-02 信息来源:凤凰网 作者:

在抑郁症的治疗方法中,自我治疗也属于其中一种,很多抑郁症患者或是其家属总是会对此充满疑惑。抑郁症的出现往往较为隐匿,致使病人对于自身病情总是后知后觉。得了抑郁症怎么办?抑郁症的治疗方法,除了临床治疗,抑郁症的自我治疗亦是不容忽视的。

单靠临床药物去治疗抑郁症是极为不科学的!药物控制只是一时的,同时病人若是长期服用精神类药物,药物残留的毒副作用往往会于体内堆积。长此以往,对于病人的危害是不容忽视的。

由此可见,抑郁症的自我治疗方法往往势在必行。大家对此要科学认识,正确对待,日常生活中若是多注意一些,往往可以防治抑郁症症状的反复发作。

抑郁症的自我治疗方法一、开卷有益、端正认识。对于抑郁症常识知识,大家应多学习和了解,这样对于抑郁症治疗是十分有益的。同时,大家闲暇之时应多阅读一些心理学、哲学、包括道家、佛学方面的书籍,可以提高我们的智慧,让我们对自身对生命有更深刻的认识,超越过去的思想局限。

抑郁症的自我治疗方法二、破除迷信、科学对待。有人说,“抑郁症是鬼上身”这样是没有任何科学依据的,大家对此要有正确的认识,科学对待。抑郁症是一种常见的心境障碍,可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称,严重者可出现自杀念头和行为。临床药物治疗同时,患者的心理疏导亦是尤为重要。

抑郁症的自我治疗方法三、勤走动,多交流。大多数抑郁症患者总是“宅”在家中,不喜与外界交流,这样是不好的,是不利于抑郁症治疗的。抑郁症患者常表现为情绪低落、自我评价低、不如他人、什么都做不好等负面症状,这些感受导致他们兴趣匮乏、遇事退缩、减少社交活动、封闭自己,这使得抑郁症者处在恶性循环之中,不断的强化了自我症状。改变这种恶性循环的前提必须强迫自己走出去,多接触朋友,参加社会活动或出去旅游,尽管开始内心会很痛苦,但是只要坚持一段时间后,负面的情绪感受就会被外部环境慢慢消融,从而抑郁症患者的自信心亦会重燃起来。

抑郁症的自我治疗方法四、多参加各种文娱活动。丰富多彩的文娱活动,总是可以帮助我们走出心理阴影。很多抑郁症患者有行动迟缓、邋遢、懒惰的状况,长期这种状况不仅严重损害身体机能,更会加重抑郁症患者消极、负面情绪。同时,早晨的空气可以说是一天当中最清新的时刻,它可以充分调动人体潜能活化身体细胞,当身体放松了,内心也慢慢就会放松下来,情绪自然就会有一定的缓解。

抑郁症的自我治疗方法五、积极乐观、拒绝不良情绪。过悲、大怒等不良情绪往往会诱发抑郁症的病情,大家对此要加以提防。虽然常言道“生容易,活容易,生活不容易”,但是在我们身边总是还有太多太多美丽的事物,大家应多注意调节自己的心态,乐观积极对待我们丰富多彩的人生。

关于抑郁症的治疗方法之自我治疗,本文就为大家介绍到这里了,希望广大的患者能了解这些自我治疗的方法,当然关于抑郁症的治疗方法还是有很多的,这里介绍的自我治疗对于自己是比较实用,希望能给大家帮助。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号