收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

防震避灾专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 防震避灾专栏

救助技术

日期:2010-06-08 信息来源:山西地震信息网 作者: 

地震灾害现场的救护是一项专门学问。为了有效达到救助生命的目的,必须学习和掌握有关救护知识。

只有一位救护员的搬运方法:
 
(1)扶行法:适合那些没有骨折,伤势不重,能自己行走、神志清醒的伤病员。
(2)背负法:适用于老幼、体轻、神志清醒的伤病员。如有上、下肢及脊柱骨折不能用此法。
(3)爬行法: 适用于狭窄空间或浓烟的环境下。  
(4)抱持法:适于年幼或体轻、无骨折且伤势不重的伤员。如有脊柱或大腿骨折禁用此法。

 
  两位救护员的搬运方法:
 
(1)轿杠式:适用于神志清醒的伤员。
(2)双人拉车式: 适用于意识不清的伤员。

 
  三人或四人搬运方法:
 
三人异侧运送 三人或四人适用于平托法搬运,主要用于有脊柱骨折的伤员。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号