收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

防震避灾专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 防震避灾专栏

防震减灾知识宣传(一)——如何甄别和对待地震谣言

日期:2010-09-06 信息来源: 作者:

地震就是地面震动,它是一种自然现象。强烈地震,会造成地面破坏和建筑物倒塌。

地震难以避免,但如果能够正确地认识它、了解它,掌握科学的防震避震知识和正确的应对方法,就可增强应对灾害的信心,提高抗震救灾能力,有效减轻地震伤害和损失。

本系列宣传希望能给大家增加点地震知识,使大家以后在突如其来的地震灾害面前遇震不慌,有效地保护自己,帮助别人。
 

如何甄别和对待地震谣言

正确认识国内外当前地震预报的实际水平,人类目前作出的较大时间尺度的中长期预报已有一定的可信度,但短临预报的成功率还相对较低。

除非是政府公布的地震预报,否则时间、地点、震级越准确的预报越不可信。

要明确,在我国根据法律规定,我国地震预报由省级以上人民政府发布,其他任何单位和个人都无权发布,包括地震部门和地震工作者。所以,我们平时千万不要听信地震谣言,造成不必要的恐惧,甚至不良的社会影响和经济损失。

对待地震谣言,要做到不相信、不传播、及时报告。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号