收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

防震避灾专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 防震避灾专栏

防震减灾知识宣传(七)——地震后砸伤的紧急处理

日期:2010-09-09 信息来源: 作者:

地震后若被砸伤,而没有被压埋,不要过于紧张,要冷静处理。

试着移动一下四肢,判断一下是否有骨折、头颈、脊椎损伤。如果肢体活动自如,没有活动受限或者根本无法活动的情况,那么多数情况下,仅仅是被砸伤部位有出血伤口。一般伤口的处理原则不是太复杂,一定不要惊慌失措。平静下来,回忆学过的处理伤口的知识,迅速处理伤口,同时撤离现场。

伤口的紧急处理主要有两条:清洁和止血。

清洁:地震发生之时,尘土飞扬,伤口难免会沾上一些脏东西,有时候甚至会有小石子或碎玻璃嵌在伤口里,这些脏东西容易使伤口感染。

在地震后,通常不可能找到生理盐水,这时我们可以使用干净流动的自来水冲洗伤口。理想的状况下,我们需要生理盐水来冲洗伤口上的灰尘。对于嵌在伤口里的碎玻璃和小石子,别急着想办法把它们弄出来,否则会有划破血管导致大出血的可能。应该在清洁伤口之后,用干净的布或纸巾覆盖伤口,待专业的医护人员来处理。

止血:最常用的简便有效的止血方法就是“直接加压法”。具体的方法是,用干净的布块或纸巾,直接在出血伤口上方施压;如果出血仍然不止,那么可以将伤口部位抬高超过心脏的位置,并继续加压到不再流血为止。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号