收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

防震避灾专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 防震避灾专栏

防震减灾知识宣传(八)——五大类次生灾害

日期:2010-09-09 信息来源: 作者:

火灾:由房屋倒塌、煤气泄漏和明火引起。

水灾:由水坝决口或山崩壅塞河道或海啸等引起。

有毒物质泄漏:由建筑物或装置被破坏等引起。

瘟疫:由震后生存环境的严重破坏所引起。

其他诱发性灾害:阻碍社会经济技术发展的继发性灾难,如电力系统、交通系统、通讯系统、金融系统、计算机网络系统等瘫痪造成的灾害。

 如何才能将地震后的次生灾害造成的损害降低到最低程度,是我们每个人都应该关注的事情。下面,针对两大类常见的次生灾害,了解一下我们应该怎样做。

传染疾病:把好“病从口入”关。饮用水源要设专人保护、消毒。在有疟疾发生的地区,要特别注意防蚊。如果发现有人突然高热、头痛、呕吐、颈部发硬等,应赶快找医生诊治。

水灾、火灾和有毒气体蔓延:比起地震本身,地震后的水灾、海啸、火灾也很可怕。地震后要远离海边、港口、大坝、水库等。对工矿企业中的易燃、易爆、剧毒等物品,要严密监管。地震时,一旦发现剧毒或易燃气体溢出,应立即组织抢救、抢修。应第一时间关掉气源,消除火源,不要使用明火。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号