收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

心理健康专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 心理健康专栏

春困容易催生心理焦虑

日期:2012-04-16 信息来源:蓝心网 作者:

精神分裂症患者在春天的发病率明显高于其他季节,春困也容易催生心理的焦虑与困惑。记者从广东省精神卫生研究所获悉,春季万物萌动,人体的精神、心理也随之波动,所以人们在春天应该注意精神卫生。

精神分裂症春天易复发

“菜花黄,痴子忙”,这是民间一种流行的说法。并非是没有现代医学依据的,省精神卫生研究所刘珍妮副主任医师说,春天天气变化多端,人体的内分泌也随之产生动荡,精神分裂症患者在春季会出现明显的躁动不安,发病或复发。按照临床对比,精神分裂症患者在春天明显多于其他季节。

一名19岁的姑娘,属于典型的精神分裂症患者,但家人起初都没意识到她有病。该姑娘是个临时工,起初谈了个男朋友,后来两人出现问题吹了。春季到了,家人发现女儿有不妥,经常穿得很暴露,特意跑去看原来的男朋友。父母以为女儿是失恋伤了心,心想只要找到新的对象就好了,所以拼命给她介绍男朋友。谁知女儿变本加厉,竟然跑去和铁路上的工人上床。最后问题搞清楚了,姑娘患了青春型早期精神分裂症,就是俗称的“花痴”。

精神分裂症是一种大脑的疾病,和高血压、胃病一样都是人体的功能紊乱,不是患者“装疯卖傻”。专家们指出,能够及早认识和发现精神分裂症复发的早期症状,是预防精神分裂症复发的非常有效的措施。

如果发现亲人有以下行为,应当尽早到精神专科医院咨询:性格变得和以前不一样,如常常独处,不爱理人,远离亲戚朋友,原先喜欢的事物,现在也不喜欢了;听到不存在的声音,看到不存在的事物;无端多疑,总觉得有人在议论他,有人要害他;讲话令人难以理解,听起来十分深奥,实际却不合逻辑;情绪多变,无故发脾气或紧张恐惧,容易激动,为一点小事就大吵大闹等。

春困引发心理焦虑与困惑

“春困秋乏”,在春天爱犯困本是自然现象,但是一些不善于调理自己情绪的人,又对自身期望很高,不能接受春天里疲倦的状态,于是产生自我挫败的观念,导致心理障碍。

刘珍妮副主任医师曾接诊过一高三男孩,春天里特别容易困乏,但高考的脚步却临近了,男孩每天紧张复习,然而总觉得精神不好,效率不高。这属于自然的生理反应,敏感多疑的男孩却怀疑是自己脑子坏了。他四处检查,没有明确的结果,于是陷入悲观之中,甚至发展到自卑绝望,对学习失去信心,有一个多月不回学校念书。找到心理医生咨询,医生给他做了心理测试,发现脑子完全没有问题,烦恼都出在“心魔”上。

刘珍妮认为,情绪波动是每个人都会遇到的,正确的处理方式是勇于面对,并积极寻找方法调整。

值得注意的是,有些人遇上情绪、心理问题,相应地在机体上表现出不适,他们往往找内科做检查,却查不出原因。刘珍妮提醒,遇上失眠、健忘、心悸、胸闷、脖子酸、背酸、胃肠道不适、精力不好等问题,在排除了躯体疾病后,应找神经科心理医生检查。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号