收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

心理健康专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 心理健康专栏

开学装备:正视开学心理

日期:2014-02-24 信息来源:中国nlp学院网站 作者:

开学了,学校、师生都要做很多的事情。教师要提前返校,进行业务学习,准备新课程等等;而作为学生,完成暑假作业是第一要务,购买新学期的学习用品,购买课辅材料,也是需要及早做的准备活动。

但在这些准备里,恐怕最容易被人忽略、也偏偏是最重要的,就是心理问题了。一个漫长的寒假,因为没有了在校的规律性,让很多的学生形成了晚睡晚起的习惯。晚上因为看电视、上网,往往很晚才睡觉。而早晨,因为劳累,醒来的也相对较晚。这样的习惯如果带到学校去,会大大影响开学之初的学习活动。因此,需要学生从现在开始,就应该按照学校的作息时间表来调整自己的时间安排,以免到校后不适应。另外,因为是在假期,无论是自学,还是参加辅导班,节奏上都比正规的开学课堂缓慢些。个别学生把昨天的作业拖到今天,把今天的拖到明天,因为没有更大的压力,往往就攒到了一块,导致开学前的一周,较以往更加紧张。而参加业余班,因为很多同学不是自愿的,所以学习干劲不够大,常常是抱做一天和尚撞一天钟的态度,这也跟开学后的正规课堂不一样。需要学生认真纠正不良习惯,尽早培养正确的学习态度,以便迎接开学后紧张的学习生活。

近来,媒体频频报道火起来的“开学经济”,有的大学生开学必须要“苹果n件套”什么的。但追求这种物质准备,往往却是舍本逐末的。给家长增加了很大负担不说,学生自己也会耽于攀比而“不务正业”。作为中小学生,开学前购买适当的生活、学习用品是必须的,但切记不能过于铺张。此时更重要的,是要调节作息,调整心态来迎接新学期,而不是忙着用各种数码产品全副武装自己吧?

所以说,不管哪个方面,学生们都要本着有利于学习,少给家长增添负担的原则来筹备开学。相信绝大多学生也一定会有轻有重地做好准备,开开心心上好开学第一课。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号