收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

心理健康专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 心理健康专栏

女性研究生恋爱心理

日期:2014-04-30 信息来源:新浪博客 作者:

随着高校研究生的不断扩招,女性研究生的人数也在不断增加,女性研究生作为高校中一个特殊群体,位于女性群体的高学历层次。与男性相比,她们面临的环境与问题更为复杂与多样,一方面,她们受传统民族文化及所营造的环境氛围的束缚,另一方面是在现代生活中与男性的竞争。她们内心的各种冲突、矛盾和失衡比男性更为复杂、强烈和隐蔽,客观上,她们对恋爱有着更为迫切的需求,因此深入了解女研究生的恋爱心理状况,对她们培养质量起到重要作用。

一、女性研究生恋爱心理问题

1、承受社会、家庭的恋爱压力

研究生心理健康问题是社会、心理、生理等诸因素作用于个体的结果,对于女研究生来说,影响她们恋爱心理健康的因素有诸多方面。随着生理的发展,女性研究生大多已经到了恋爱结婚的年龄,如果在农村二十四五岁的女性早已为人妻为人母,而作为未婚女研究生,尤其是还没男朋友的女生,恋爱已被全家定为首要解决的任务。有些父母给女儿打电话第一句话就是关心的问,找到男朋友了没有,甚至定了期限,过年一定要带一个男生回家见父母,这就出现了网络上如“征男友回家过年”一类的贴子。女研究生的恋爱问题也常常被同学们所关注,每当她们与本科老同学联系时,他们总会有意无意的问候“是否有男朋友”,那时她们总会感到失落与自卑,而且看到周围的女同学们纷纷有了如意的男朋友,再考虑到自己现实年龄以及父母不停的唠叨与催促,社会、家庭、朋友都给女研究生在恋爱方面带来了无行的压力,使她们不能用平常心去对待恋爱,心理上更是焦躁、苦闷,甚至对恋爱产生抵触情绪,也影响到正常的研究生学习与工作,对心理健康造成了极大影响。

2、将恋爱作为任务,恋爱激情不高

来自亲人、朋友、同事、同学看似关心的问候,实则带来了无限的压力,迫使女研究生们会为了消除恋爱压力,而将恋爱作为任务,限期完成。有些女性研究生选择网络征婚这种快捷的方式,如浙江大学飘渺水云间BBS缘分天空版里,几乎每天都会有女研究生所发的征友征婚的贴子,据我了解某位女研究生发了征友贴后,遇到一位较为合适的男生,但因女生过于被动,对恋爱毫无激情,所以不久也无及而终。

3、恋爱要求过高,太过理想主义

有一些女研究生对自己的评价很好,自我期望很高,然而这与社会文化传统形成的对女性未来期望过低形成了巨大反差,她们对恋爱过程及恋爱对象的要求都近乎完美。男生选女朋友的条件是以自己的标准向下看,而女生则恰恰相反,她们希望自己另一半的能力高于自己,无论是学历、成绩、身高、长相,还是工作、收入、家庭背景等,考虑到自己已经是研究生学历,那选择恋爱对象的范围仅限于研究生及以上,再加上其它方面的考虑,符合她们心中男友标准的男性已经所剩无几。非常幸运的找到一个符合她们心中完美形象的男生后,她们对恋爱的过程也充满了无限的幻想,一但现实与想象中不一样,恋爱就将变味,她们会为恋爱中的不完美而感到无比的失望与落寞。斯坦伯格先生在《爱,请对号入座》这本书中,着力提出每个人都有理想的爱情故事模型,通常在我们早年无意识间形成雏形,一定程度上反映了个人的人生理念和对爱情的期待值。往后我们所形成的一切爱情关系都视我们携带的爱情故事模型而定。如果我们恰好和某个故事模型不一致的人堕入爱河,我们的婚姻及婚姻之下的爱都将岌岌可危。

4、恋爱与科研的压力处理不当

女研究生的身份比较特殊,她们不仅要完成研究生毕业所需的学分要求,还要承受完成科研项目、撰写研究论文并发表的压力,学业、工作、科研多重压力让女研究生已疲惫不堪。恋爱本可以减少女研究生疲惫的心理,但有些女研究无法正确处理恋爱与科研,将过多时间浪费在恋爱上,造成研究生学业延期,甚至不能毕业。而有些女研究生因科研任务重、时间紧、压力大,造成心情压抑,又不能得到适当的放松,就将所有的不悦发泄在男友的身上,久而久之,恋爱中必然会出现种种问题。

5、感情冲动,无法正确处理失恋

现在多数女研究生都为八零后独生女的一代,从小娇生惯养,加上直接从本科读到研究生,没有任何社会实践经验,考虑问题简单,感情容易冲动,不善于处理爱情过程中出现的问题与矛盾,对恋爱中的矛盾和冲突感到惊慌失措,无所适从,更加不能正确对待失恋,严重时会导致心理障碍,产生焦虑,拒绝与男性交往等。

二、正确对待女性研究生恋爱心理

1、加强研究生恋爱心理教育,树立正确的恋爱观和价值观

鼓励女性研究生健康的恋爱,应该采取课堂教学、讲座、心理辅导等方式,把研究生健康心理学作为必修课纳入研究生课程,加大心理健康教育的普测力度,通过辅导员、心理咨询员等专职人员对女研究生进行正面的教育和引导,及时发现研究生中存在的问题,有效加以疏导解决。帮助女研究生树立正确的恋爱观和价值观,处理好爱情与学业、事业的关系。

2、提高爱的能力,培养爱的责任感

爱的能力包括接受爱的能力、拒绝爱的能力和发展爱的能力。只有具备了这几种能力,才能正确处理恋爱中遇到的问题。哲学家培根说过:“一切真正伟大的人物,没有一个因爱情而发狂,因为伟大的事业抑制了这种软弱的情感。” 另外,爱的能力,并不是非要具体到对某一异性的爱,可以是更广泛意义上的爱。我们的亲人、同学、朋友、祖国和人民,都值得我们去热爱。因此,女性研究生应该培养爱的责任感,包括无私的品格和奉献精神,恋人之间应该互相尊重、互相包容、互相理解。善于处理恋爱中的矛盾与纠纷,正确处理学业与爱情的关系,增强爱的责任感,对自己负责,对别人负责,对社会负责。

3、开展丰富的集体活动,缓解研究生压力

可以按照院系为单位,定期组织一些课外集体活动,如爬老和山、K歌、野外烧烤、各类体育活动等,研究生整天待在实验室做实验,或者图书馆整理文献写论文,平时没有时间与精力参加体育活动,即使有时间也因人员或场地的限制,无法或没有动力去自发健身运动。如果由院系统一组织集体活动,既可以增强体质,锻炼体魄,又可缓解其焦虑和抑郁心理。同时,女性研究生的感到的压力大于男性研究生,这些无行的压力都必须有合理的途经加以疏导。对于人格成熟的人来说,适当的意识调节和合理的升华作用都是有效的处理方法。而事实上,任何健康有益的兴趣活动都可以缓解其焦虑和抑郁心理。如上海大学商管学院邓研会策划主办的“心跳回忆— — 邓研会与你共谱春季恋歌”活动,就是一个很好的例子。活动在轻松幽默的气氛中展开,以师生互动的形式就当代大学生的爱情观进行深入探讨。心理辅导老师和学院辅导员老师作为嘉宾一起与同学参与讨论。通过访谈主持人的现场访问,嘉宾老师们与同学分享各自的心路历程。校园歌手恰到好处的歌声引起共鸣,爱情测试游戏将师生互动推向高潮,由学院邓研会成员自编自导自演的DV作品作为活动的一个亮点,使同学在别开生面的爱情课堂中有所收益。

4、提高恋爱挫折承受能力

研究生的恋爱经验毕竟不丰富,而且被多种因素所影响,因而在恋爱的过程中遇到一些问题是在所难免的。如果面对挫折有较强的承受力,将能较好的解决问题,妥善处理遇到的挫折,否则将会带来不可预知的后果。因此,加强恋爱挫折承受力,对研究生尤其是女性研究生,将起到非常重要的作用。当爱情遇到波折,理性的分析原因,克制用女性天生的感性来判断问题,理智的总结经验与教训,针对恋爱问题的根源,寻找问题的解决方式和途径。在每次挫折中实现自己恋爱的价值,从而提高自己的心理承受能力,经营好自己这段感情。

三、结语

对当代女性研究生所存在的恋爱心理问题,正如我国著名性学专家吴阶平教授所言:“不以好奇去开始,不以发生为懊恼,已成习惯要有克服的决心,克服以后不必担心。这样便不会有任何不良的后果。”这样才能解除不必要的心理负担,促其身心得以健康地发展。爱情是丰富多彩的校园生活的重要内容之一。女研究生气质可佳,风华正茂,涉足恋爱本身并无可厚非,但如果没有正确的恋爱观和健康的心理,就无法很好的经营爱情。研究生作为女性一生中恋爱、学业、事业的交汇点,将是又一个人生转折点,怎样处理好爱情在女性研究生心理中的位置,无疑是一个值得深思的永恒课题。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号