收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

心理健康专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 心理健康专栏

老子的幸福心理学

日期:2014-05-06 信息来源:心理期刊 作者:

有时候得感激命运的偶然。比方说,生在中国文化的深厚蕴藏里,老祖宗们的话丝丝缕缕理顺着我们的心态,让我们在人世的荆棘丛中备感踏实。

千百年来,中国知识分子几乎无一例外地外儒内老,一有身世沉浮、伤心失意的,就醉心黄老,落个身心安宁,要不就“擦干身上的血和泪水”,东山再起。更有甚者,仗着老子在名利场里玩太极拳,明哲保身,八面玲珑。

有趣的是,老子这被视为极高明的玄而又玄的“道”,说的却是简单得不能再简单的大实话:老老实实做人。

我们对老子其人能明确知道的是,他叫李耳,字聃,“周守藏室之史也”,相当于国家图书馆馆长。据说他骑一头青牛西出函谷关,守关小吏看到人才外流大为惋惜,便逼着他写了《老子》。《老子》只有5000字,分为81章。

面粉可以做成无数种吃食,已经做好的面条却只能是面条。正是因为质朴简单,一部《老子》可以上至天地宇宙,下至生活琐碎,把玩、揣摩出无穷道理。

1、知白守黑,以柔克刚

明知有风头,却不去抢,明知有便宜,却不去占。只想便宜的,吃的都是大亏。私心杂念过甚,心境就会过狭,就会被私欲牵着鼻子走。而豁达通敞,虚怀若谷,心境就会辽远,坦坦荡荡,天下宇宙,尽收胸臆。因此,柔弱的反倒可以胜过刚强的。老子认为“上善若水”,水滴石穿,你看水流在山谷最坚硬的石头间,却可以无孔不入,挥洒自如。

明知那飞黄腾达的状况,却守着那平实简单的日子:“知其白,守其黑”,“知其雄,守其雌”。不争,是老子最重要的人生智慧之一。这就像在人生的马拉松中,如果每个人都想在其中拿到好名次,势必把他人都当作竞争敌手;如果把人生当作一次没有既定目的的漫游,他人都是风景,岂不更好。

2、正反相生,大音希声

“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”没有绝对的好和坏。正与反相辅相成,互相包含,互相转化,天地万物就是这么永恒变化着的。因此,事物发展到极端,就会呈现相反的状态。至刚的大道,却是最柔弱的。比如,最紧张的气氛反倒是大寂静,“于无声处听惊雷”。最高明的进攻是“不战而屈人之兵”。最智慧的言说是拈花一笑……因此,能成大器的,都是隐忍质朴、不张狂不卖弄的。有智慧的,都不会夸夸其谈。

面对难事,就像做简易的事情;面对大事,从做小事里求。好大喜功,指望一蹴而就,一口吃个胖子的,终难成事。

3、不妄分别,简朴自然

不去求美,就不会有丑。世界本来是不善不恶的,欲望或恐惧让人对它有了价值判断,开始追求美、善和精致奢华。但是,无论是对精致、奢侈、金钱,权力,还是对仁义、道德、礼仪、才智、纯洁的追求,对幸福都并没有优先权。科技、发展与权力给人一时的满足,却都不是幸福和自由。分别越细,就越局限,心胸就越偏执。本来是为了幸福自由,反倒心为形役,陷入无尽的烦恼痛苦当中。

老子认为,真正的幸福藏在平常自然之心里,以及对简单生活的满足里。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号