收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

心理健康专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 心理健康专栏

正念,重建你与情绪的第三种关系

日期:2014-09-15 信息来源:心理杂志 作者:

你对情绪了解吗?你可能知道自己的情绪在什么时候升起,你可能意识到自己正处在某种情绪状态下,你也可能清楚这种情绪将会带来怎样的结果(积极的或消极的)。从整体上看,你对情绪的发生、发展、结果都一清二楚。但这仅仅是情绪的各色外衣,在这各色的外衣上有我们贴的很多标签,进行分门别类,最大的分支是:好情绪与坏情绪。人总是欢迎贴有“好”标签的,而排斥贴有“坏”标签的。

我们与自己的情绪间到底是怎样的一种关系呢?除了习以为常的控制与被控制的这两种关系外,我们与情绪间还可以建立起另一种全新的关系 —— 以尊重和平等为前提的平和的共存关系。

当情绪袭来时,先别执行自动化行为,而让自己的反应推迟几秒,借助正念来经历、觉察和了知此时的情绪状态。更具体的说是怀着一颗好奇的、不贪爱也不嗔恨的心,对你此时的躯体状态进行觉知。觉知你呼吸的急缓、觉知肌肉的松紧、觉知心跳的快慢等等。通过你的躯体反应来解读你当下的情绪状态,避免了过多的主观评价和预想。

在实际操作中的难点是:正念练习。所谓的“难”,并非说正念高深难练,而是指练习过程中的坚持。通过正念练习能很好的提高你的觉知能力,而这种觉知能力是靠日积月累的反复体验与练习而培养起来的,在练习期间,你可能会感到枯燥、无趣、焦躁等等,这时需要我们有足够的坚持和好奇探索,切莫浅尝辄止或急功近利。请相信:坚持定能成功!

我们穿梭于两个世界间 —— 相同的客观物质世界和各异的主观精神世界 E是浩瀚的宇宙,承载精神世界的是神奇的大脑。很多时候,让我们感受到恐惧、紧张等情绪的不是无垠的天地,而是方寸间的脑海。脑海涌动的是成千上万、瞬息万变的想法,迫友们(强迫症的朋友们)经常跟随这些想法,被意识强流席卷,冲击着激起万丈情绪,一个个巨浪拍打过来,你总有种无力的失控感,恐惧、焦虑等负面情绪就源源不断。还记得上面谈及的如何与你的情绪建立起第三种关系——正念吗?

细分各类情绪,选出对你的情绪描述得最贴切的:

恐惧 ——担心、焦虑、窘迫、急躁、心惊肉跳、神经质、恐慌、紧张、担心、忧虑、惊恐、不安

困惑 ——迷惘、不确定、茫然、迷惑、不知所措、混乱、模糊、不知道

生气 ——恼怒、情绪激动、烦恼、破坏性、厌恶、嫉妒、沮丧、激怒、发牢骚、粗暴、狂怒

悲伤 ——疏离感、痛苦、绝望、失望、忧愁、伤心、绝望、不安全感、孤独、痛苦、不开心、拒绝

羞愧 ——内疚、尴尬、羞辱、遗憾、悔恨、屈辱

爱 ——喜爱、激励、吸引、关怀、同情、渴望、爱好、痴情、友善、喜欢、向往、温暖、同情、感伤

喜悦 ——乐趣、狂喜、知足、热切、得意、热情、愉快、兴奋、高兴、希望、乐观、愉悦

你可以多读几遍,给你的情绪“正名”,再通过正念与其建立第三种关系。下一次,当你的情绪袭来,你就很容易看清它是“谁”,它是怎样的属性,在你的身上会有怎样的体现,怎样才能更好的应对。下一次,面对情绪,你还会不知所措,手忙脚乱吗?
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号