收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

心理健康专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 心理健康专栏

你知道情绪会传染吗?

日期:2015-01-04 信息来源:壹心理 作者:

“情绪链”可以叫做“情绪传染”,它所指的是一个人的坏心情会影响到几个人的好心情。外国有对此做了巧妙解读的一个连环画:有个小男孩儿心情不好,在路边遇到一条小狗,便狠狠踢去,吓得小狗狼狈逃窜;小狗无端受了惊吓,见到一个西装革履的老板便汪汪狂吠;心情不好的老板在公司里逮住他的女秘书大发雷霆;女秘书回家后把怨气一古脑撒给了莫名其妙的丈夫;第二天,这位身为教师的丈夫如法炮制,对自己一个不长进的学生一顿臭批;于是挨了训的学生,也就是在这之前所说的那个小男孩儿就怀着一种很恶劣的心情回家了,在回家的路上又碰到了那只小狗,于是他二话不说,又是一脚踹向了那只狗……

其实,这种“情绪传染”是要特别注意的,在家庭中更是常见。因孩子生气,因家务生气,因性格不合生气,因在外面不顺心生气,等等。总而言之,因为一些鸡毛蒜皮的小事他们就会生气。有的人还会在早晨起床就生气,这样一来就闹得全家人一天没有好心情;在晚上生气,气愤心情无法转移,往往会造成“战争”升级;在吃饭时生气,使大人孩子都气不顺,吃不好。有的人动不动就生气。三天一小气,五天一大气,轻则争吵、吼骂,重则连摔带砸。结果是夫妻不睦,四邻不安,孩子不能安心学习,老人跟着操心叹气。

有很多研究结果表明,如果家庭气氛长期压抑、沉闷的话,那样很容易使一个人的神经系统发生紊乱,而且还会使免疫能力下降,患病的几率也会明显升高。这就是我们经常听到的“情绪致病”。

以下几种方法可以让你避免受到情绪绪传染:

第一,可以离开激怒的场所或者是对方。如果是火气上来了,那么这个时候一个眼神、一句话都可能会成为导火线。所以,三十六计,走为上策。请选择离开现场保持头脑的清醒,然后再仔细想一下,也许你就会认为真的是没有什么大不了的事情。

第二,可以暂时停一分钟。一分钟的时间是微不足道的,然而在发生事端前暂停一分钟也是非常宝贵的。因为这一分钟的暂停就会制止一场争斗,挽回一场灾难,有时候还可以抢救一个生命。有很多人提出这样的倡议:在吵得很激烈的时候,一定要暂时停下来一分钟,在骂得咬牙的时候也要暂时停下来一分钟,在棍棒拿起以前要暂时停下一分钟,在你打算拼命的时候也要暂时停下一分钟。也可以像美国第三任总统杰弗逊说的那样:“先数到10,然后再说话,假如怒火中烧,那就数到100。”绷紧的弦就会稍稍地松弛下来。

第三,转移注意力。发怒的时候在大脑中就会产生一个强烈的兴奋灶,这个时候你就要建立另外一个兴奋灶。在遇到倒霉事情的时候,你会越想越气愤,那个时候你就不如把那件事情丢开,然后看看报,或者是看看电视,唱唱歌,洗个澡,做一些轻松的事情,这样的话你会渐渐地发现原来生活可以是这么美好。

第四,让怒气合理宣泄。如果你的怒气膨胀起来,那么你的胸口就会像有一团火,这个时候你也不要强行去压抑它,因为强制压抑的话反而会伤到身体。这个时候你可以先把自己单独关在一间房屋里或者是跑到没有人的空旷的地方,然后再对着墙壁或对着空气,任你打,由你骂,打完骂完以后,怒气就可以得到消除,而且还不会伤害他人。所以,为了使你的形象逐渐高大,你要学会做一个有涵养、有教养的文明人,要学会控制自己,不要随便就发怒。

如果一旦传染上恶劣情绪,该怎么办呢?

一、设法消除产生恶劣情绪的问题,如劝那些给你带来低落情绪的同事去看医生,服用抗抑郁药,当然,如果你自己也难以从低落情绪中自拔,应该一起去看医生;二、对事态加以重新估计,不要只看坏的一面;三、提醒自己不要忘记其他方面取得的成就;四、不妨自我犒劳一番,如去饭馆美餐一顿或去逛逛商场;五、考虑一下怎样避免今后发生类似的问题;六、想一想还有处境比自己更差的人;七、把自己目前处境与过去比较一下,尽量找出胜过过去的地方。

总之,要看到生活中光明的一面,不要让自己被烦恼困扰。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号