收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

心理健康专栏
当前位置: 首页 » 心理健康 » 心理健康专栏

失败人生的思维误区

日期:2015-03-11 信息来源:壹心理网站 作者:

一、我不想做

你之所以不想做,是因为暂时还没走到山穷水尽,没有到了非做不可的地步,你还有取舍的退路,还有回旋的余地,还能按照自己的意愿做选择。你之所以不想做,是因为害怕整个看似艰辛的过程,并对可能发生的结果没有信心。

但不是每一个理想的结果,起初都能有一个诱人的契机,一本万利,让你一眼看得见未来,然后孤注一掷,义无反顾。机会也是这样,刚开始出现在你身边的时候,通常远不如你想象那般美好,它像是一块璞玉,只有精雕细琢,方能呈现光泽剔透。

在发现美的事物上,很多人只顾得看表面,用感性地思维去甄选。我们总习惯在付出与投入之前,抱有很大的目的性,没有好处的事情不做,回报不多的事情不做,却往往失去了透过现象看本质的洞察力。

懒惰是生命的毒药,也是失败人生的基因。硬骨头谁都不愿去啃,但是人生又不容你挑剔,失败与苦难也不会等待着你做好准备再敲门。你不想做,想做的人有的是,等你想做的时候,人家已经做好了,用不着你做了。不想做的事情也有很多,谁都有自己消极畏难的情绪,但是不想做永远都不代表你不用做。

二、我没想到

没想到,大概就是你为自己的失败作以开脱,为所有的不完美寻找的借口。百密还有一疏,总有很多是你想不到的,但是任何事情都不会因为你的想象不到,而滞后发生或者不发生。

同样一件事件,你没想到它会成功,于是你就不能够竭尽全力;你没想到它会失败,于是你就更容易抱有侥幸的心理。你把“没想到”当成堂而皇之的理由,把一切偶尔与必然的联系都归咎于运气。

没想到,也就不可能做得到,更谈不上做得好。没有谁能够预知未来,也没有谁可以操控现在。出乎意料的事情很多,你可以想象不到完成既定目标带来意外的收益,更想不到其中每一个环节伴随着不可预知的风险。     你想不到,但总有人想得到,并且做得好。事物处在不断地运动变化之中,任何机遇都是留给随机应变,有准备的头脑。等你哪一天真正想到了,机会就可能不再眷顾于你了。

看待问题,有的人喜欢观察事物的表面,凭经验作分析判断;有的人窥探到本质,深入到它的骨髓。纵使事物千变万化,只有深思熟虑,贯彻未来的决定,才能有更多实现得可能。

三、我尽力了

你之所以感觉尽力,是面对既定的结果,带有自我怜惜自我感动的情绪;是你拿现在的结果,跟以往的成绩做出的比较,从而实现自我满足的心理状态。但或许这种满足感的来源,就只是你比从前多走了几步,多提高几个百分点,多举起一些重量,多付出一点努力,就已经不堪重负,不忍心再加砝码。

人最大的潜能,就是在不断地超越中,发现另一个新的自己。不敢战胜自己,不去冲破极限,你就永远不会知道,自己的能量到底有多大。一味地满足于现状,你也很容易被现实所打败。

何况在这个弱肉强食的现实社会,不是说你尽力了,就能够丰衣足食,高枕无忧;也不是说你尽力了,就能够逃避责任,得到所有人的理解。比你菜的人都在尽力追赶,比你棒的人也在努力坚持,你只有不断地进取,不断地超越,才不至于被淘汰出局。否则落后就要挨打,这是不容置疑的道理。

尽力不等于尽心竭力,全力以赴。或许你还有未知的潜能等待迸发,你需要给它找一个流淌的出口。成功永远只属于自强不息的人,多尽一份力,你的人生或许就不一样。

四、这不可能

你之所以感觉不可能,是因为缺乏自信,盲目地自我设防,低估了自己的能量与价值。这又是你给自己武断地做出的定位,在未曾付诸实践之前,就被自己的意志所击垮。

这样的人遇事带有纯粹的动机,只打有准备有把握之仗,对于关乎风险的事情一贯拒绝,从不敢轻易尝试,更不敢挑战自我。拒绝就意味着你将丧失更多的机会,不敢把“不可能”变成“可能”,限制就无处不在。因而你的人生,就只能局限于自我断定的高度,永远都无法实现跳跃。

想要跻身更高的位置,就该有更大的雄心和毅力。人和人在肉体上没差别,都是一百多斤肉,在生物学上是一样的。差别是在灵魂上,你的精神世界有多大,你的视野就有多开阔,你的人生幅员就有多宽广。一个人事业的边界在内心,要想保证事业的边界不断增长,就必须扩大你心灵的边界。

心有多大,舞台就有多大,生命中没有那么多不可能,自信创造奇迹。想要成功,就得心灵不设防,勇敢地将每一个“不可能”变得“可能”,那么完美的人生才“可能”属于你。

五、没人帮我

你之所以感觉孤立无援,大多是自己人生经营的结果。有的人左右逢源,威风八面,有的人步履维艰,处处碰壁。这是你自我的价值在社会大舞台中的投影,体现在你的人格魅力中。

之于别人怎样的爱,别人当回馈怎样的情,这是相互的原则,也是维系人与人之间情感的纽带。没有谁生来以你为中心,只为帮助你而存在;也没有人不厌其烦地担当你的救兵,除却你的父母。

所以有人愿意帮你,是眷顾的恩泽;即便无人援助,是理应的本分,你不必因此心生抱怨,这更不是决定失败的根源。成功的因素很多,不是无人可助就失去了信念,放弃了追求。没有人帮你,你还可以学会充实自己,丰盈自己的内心,提高自己的能力,实现赢的胜算。

人生的道路有很多条,也有很多路只适合自己行走。凡事只能与别人合作联手才能完成的,这种人便算不上是成熟的。只有追求不依附于任何人,你才能获得真正意义上的自由。

在任何无路可走的时候,没有人帮你,你还可以相信自己的力量。正如套着救生圈,你永远无法学会游泳;千里马只有挣脱了缰绳,才能够驰骋万里。

六、不关我事

在过错的惩罚与责任的承担面前,为了规避可能存在的风险,逃脱不必要的干系,我们常常变得懦弱冷漠,总喜欢用一句“不关我事”试图撇清关系,让别人成为替罪羔羊。但是在收获、回报与论功行赏之际,又总能够削尖了脑袋,即便是为了蝇头小利,也要理直气壮,做挺身而出的“英雄”。

在我们生活的现实社会中,并没有划分明确的界限,作为社会群体中的独立个体,你的存在又总与自己周围的环境,保持着千丝万缕的关联。你该相信,你所遇见的人事都是应有的安排,你的命运也置身于其中,总有一次改变和超越,是从眼前的境遇开始。所以,你不可以鼠目寸光,轻易拒绝任何人的要求,而切断了自己的后路。

尺有所短,寸有所长,任何人都要依附于外界而存活,帮助别人是一种积善的美德,你的道路也会在一次次善举中越走越宽。山不转水转,在不断运动发展的规律面前,你免不了也要学会低头,但是从前的那些自私与狭隘,就只会让你无路可走。

所以,能够成大器的人,必定都是勇于担当者;双手插在口袋里的人,永远都爬不上成功的梯子。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号