收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 新闻聚焦

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

新闻聚焦
当前位置: 首页» 新闻聚焦

教育部举行学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会

日期:2019-04-09 信息来源:教育部 作者:

以“三巡六创优”为抓手 办好新时代学校思想政治理论课

教育部举行学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会


      4月8日,教育部在京举行学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会,进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提高认识,明确目标,谋划举措,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,切实办好新时代学校思想政治理论课。教育部党组书记、部长陈宝生出席座谈会并讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧主持座谈会。


  陈宝生指出,学校思想政治理论课教师座谈会是党中央加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务、办好中国特色社会主义教育的又一次重大部署,充分体现了习近平总书记对教育战线特别是广大思政课教师的亲切关怀和殷切期望。当前和今后一个时期,学习好领会好贯彻好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,是教育战线的头等大事和首要政治任务。会议召开以来,各地做了大量工作,掀起学习热潮,着眼实际效果,积极采取符合实际的举措,努力提升思政课质量和水平,值得肯定。下一步,要抓好以优秀思政课示范课巡讲、思政课建设优秀成果巡礼和思政课建设巡察为主要内容的“三巡”活动,在教育战线推广形成学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的创新模式,实实在在解决思政课建设存在的问题。


  陈宝生强调,要将对习近平总书记重要讲话精神的学习体会,转化为贯彻落实的具体措施和行动,形成新局面,不断提高思政课质量和水平,这就是最好的学习贯彻落实。各地各校要把思政课建设摆在更加突出的地位,突出抓好“六创优”工作,更好发挥思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。一是思路创优。要牢牢把握住思政课的对象是人、关键是思、重点是政、载体是课,从“关键课程”的角度解决好思政课的核心要素、质量标准、保障条件等问题。二是师资创优。要瞄准总书记提出的“六个方面素养”标准,对思政课教师队伍建设存在的问题和薄弱环节进行综合研判,拿出切实有效措施,真正聚集优秀人才,提升思政课教师队伍质量。三是教材创优。要切实抓好经典教材、主体教材、专业教材、案例教材、特色教材、领导报告教材等几类思政课教材建设,抓好抓实理论体系向教材体系的转化,充分体现教材的思想含量、政治含量、学术含量,进一步发挥好思政课教材所承载的历史使命。四是教法创优。要深入落实八个“统一”要求,以辩证唯物主义和历史唯物主义贯穿教学,做到“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味、有己有人”。五是机制创优。要以评价机制创新为核心,深入抓好中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》贯彻落实工作,在思政课教师队伍建设、思政课教师职业发展规划等机制创新方面多做探索。六是环境创优。要切实将思政课当作“金课”打造,为办好思政课创造良好的政治生态和学术环境,让思政课教师能够潜心育人,让优秀教师有志于长期从事思政课教学。


  北京市、天津市、河北省、上海市、浙江省、山东省、河南省、陕西省负责教育工作的相关同志会上作交流发言。教育部有关司局负责同志参加座谈会。


版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号