收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 院系风采

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

院系风采
当前位置: 首页 » 院系风采

历史文化学院2016级研究生班举行学术活动

日期:2017-04-13 信息来源:历史文化学院 作者:齐一璇

 

提振学习精神,磨砺治学意志

 

——历史文化学院2016级研究生班举行学术活动 

 

       2017年4月10日晚7点,历史文化学院2016级全体研究生在主楼三层会议室举行了主题为“提振学习精神,磨砺治学意志”的学术活动。活动由研究生辅导员张雁勇老师主持。

 

       本次学术活动有幸邀请到了三晋文化研究会常务理事、卜子书院名誉院长、“中国当代民间修史第一人”李尚师老先生。李先生1942年出生于山西芮城县,今年已75岁高龄,撰有《晋国史》(合著)、《晋国人物评传》、《先秦三晋两个辉煌时期暨治国思想》、《晋国通史》(三卷本)等著作,并即将出版《治国方略史鉴》一书。

 

 

       李先生讲述了自己丰富的人生经历,特别介绍了撰写《晋国通史》等著作的艰辛历程。他指出,一个人的成功离不开两个重要的因素:天赋和坚韧的意志,认为只有在逆境中才能培养出更加优秀的人才。作为一名研究生,更要利用好难得的学习机会,坚持不懈地努力,学会坐冷板凳。他还引用苏轼所言“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,以及汪国真的经典诗句“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,列举了翦伯赞等历史学家在历史研究中心存的使命感和执著信念,带着同学们一起思考活着的意义,人活着为什么而奋斗。李先生也希望今后可以与有志于研究晋国史的同学互相交流探讨。

 

 

       讲座结束后,张老师作了总结发言。他指出,李先生研究晋国史三十年并取得很大成绩,其中一个重要原因就是抓重点,教导同学们做任何事情都不能像螃蟹抓豆腐,抓得多,吃得少,鼓励大家在研究生学习阶段要学习老先生的治学精神,持之以恒,取得学业上的突破。

 

       此次学术活动在一片愉悦的气氛中结束,同学们都感到受益匪浅,达到了预期的良好效果。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号