收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 院系风采

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

院系风采
当前位置: 首页 » 院系风采

自动化系研究生科技创新成果显著

日期:2017-05-10 信息来源:自动化系 作者:

 

      5月2日上午,自动化系报送的科技作品“智能控制的SNCR脱硝控制系统”作为山西大学8项作品之一参加了“山西省第十五届挑战杯大学生创新创业大赛”的展览,在展览期间,省团委赵书记对我系作品给予了高度评价,省委书记骆惠宁参加了这次展览。 
 

      基于智能控制的SNCR脱硝控制系统是由山西大学自动化系朱竹军同学在白建云教授指导下在“山西省电站控制研究生教育创新中心”驻站期间完成的,该控制系统以专家控制为基本结构,结合模糊控制、BP神经网络及多种无扰切换等算法,融合创新后最终形成了八个独创性的结构。该智能控制系统于2016年5月、7月已分别应用于山西平朔煤矸石发电有限责任公司2×300MW CFB机组的#3、#4脱硝控制,最终解决了NOX脱除过程所具有的大迟延、非线性、大惯性及多变量耦合等特性所带来的控制难题,实现了该厂#3、#4机组脱硝系统100%的自动投运率,#4机组氨水消耗量每300MW·h比原来降低19.8%, #3机组氨水消耗量每300MW·h降低59.4%,每年直接降低生产费用上百万,并有效改善了氨逃逸及对下游设备的腐蚀,保证了脱硝系统的安全、稳定及经济运行,应用效果显著。目前推广到山西河坡发电有限责任公司的工作正在筹备中。
 

      该智能控制系统将有效提高现有机组NOX脱除过程的自动化、智能化水平,同时能大大降低发电企业的生产成本,实现节能减排。

 

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号